Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

УСТАВ
Коммуны имени А.С.Макаренко

(редакция 1973 года)

КИМ и Коммунарское Макаренковское Содружество

Коммуна имени Макаренко (КИМ) — это творческий коллектив педагогов-макаренковцев, в который добровольно входят студенты, преподаватели, выпускники педагогического и других факультетов ЛГПИ им. А. И. Герцена и их друзья.

КИМ является Макаренковской секцией студенческого научного общества (СНО) ЛГПИ им. А. И. Герцена.

КИМ действует как

— лаборатория конкретной методики коммунистического воспитания;

— школа педагогов, владеющих этой методикой;

— часть Коммунарского Макаренковского Содружества (КМС).

КМС — это объединение воспитательных коллективов, которые на общественных началах, сообща и целеустремленно решают 3 задачи:

— овладевают на собственном опыте Макаренковской методикой «собственно воспитания» (воспитательной работы);

— ведут практическую разработку этой методики в современных условиях;

— распространяют её своим примером, делом и словом — устным и печатным.


В Коммунарское Макаренковское Содружество добровольно входят Макаренковские секции и кружки СНО, педагогические отряды пединститутов, объединения пионерских вожатых — студентов вузов и учащихся педучилищ, Макаренковские кружки и клубы педучилищ, школы комсомольского актива, подростковые клубы, клубы старших пионерских вожатых и другие творческие коллективы.

КМС действует при Макаренковской секции Педагогического Общества РСФСР и под её руководством.

Программу деятельности КиМа составляют следующие Постоянные Операции:

1) разработка и распространение Макаренковской методики коллективных творческих дел (Операция КЭММ-1: «Кимовская Энциклопедия Макаренковской Методики — часть 1-я»);

2) разработка и распространение Макаренковской методики традиционных творческих праздников (Операция КЭММ-2);

3) разработка и распространение Макаренковской методики повседневного воспитательного воздействия (методики использования средств такого воздействия в их единстве) (Операция КЭММ-3);

4) разработка и распространение Макаренковской методики организации воспитательной работы в школе (Операция КЭММ-4);

5) разработка и распространение Макаренковской методики организации воспитательного процесса в пионерском лагере (Операция КЭММ-5);

6) разработка и распространение Макаренковской методики обучения и воспитания выборного пионерского и комсомольского актива в районе, городе (Операция КЭММ-6);

7) выпуск методического сборника — машинописного журнала (Операция «РОДНИК»);

8) увековечивание памяти А. С. Макаренко и его единомышленников — замечательных ленинградских педагогов (Операция «ПАМЯТЬ»: МКМ + ПЛП).

Постоянные Операции КИМа являются частями соответствующих Общих Операций Коммунарского Макаренковского Содружества (КМС).

Материалы, получаемые в ходе шести Постоянных Операций КИМа (от КЭММ-1 до КЭММ-6), рассматриваются и обсуждаются на традиционных съездах КИМа: Сентябрьском, Ноябрьском и Мартовском.

На Мартовском съезде избирается делегация КИМа для участия (поездки) в традиционном слёте — научно-методической конференции делегатов Коммунарского Макаренковского Содружества. На этом слёте материалы, полученные коммунарскими макаренковскими коллективами в ходе Общекоммунарских методических операций, докладываются и обсуждаются по соответствующим секциям (КМС-1, КМС-2 и т. д.), а самые важные — на пленуме конференции. При этом члены каждой делегации распределяются по секциям — в зависимости от того, в каких Операциях КМС участвует коллектив, приславший данную делегацию.

Делегация КИМа участвует и в другом — летнем — ежегодном слёте делегатов КМС, на котором, кроме обмена методическим опытом, идет коллективная творческая практическая работа, осуществляется Общекоммунарская Операция МКМ («Мемориальный Комплекс Макаренко»).

Мартовский и Летний слёты Коммунарского Макаренковского Содружества проводятся поочередно «в гостях» у разных коллективов, входящих в КМС, а также на родине А. С. Макаренко и в других Макаренковских местах.

Традиции чести Коммуны имени А.С.Макаренко

КИМ имеет своё Красное знамя, врученное 3 ноября 1963 года комитетом комсомола ЛГПИ имени А.И.Герцена, свой девиз, гимн, эмблему, коммунарский значок, кимовскую форму, законы-заповеди.


Девиз КИМа:

Коммуна — ДА!
Мажор — ВСЕГДА!
Огнём Макаренко — ПЫЛАТЬ!
Штурмуя небо — НЕ ПИЩАТЬ!


Закон цели:

Будь, коммунар, новой жизни творцом,
За дело Макаренко смелым бойцом!

Закон перспективы:

Хочешь быть счастливым —
Вместе с коллективом
Перспективу строй!
Завтрашняя радость —
Не покой, а бой!

Закон борьбы:

Давай бой дряни любой!
Формализму — бой!
Равнодушию — бой!
Эгоизму — бой!
Скуке — бой!
Показухе — бой!

Закон мажора:

Даешь мажорный тон,
Как учит нас Антон!
Чтоб, как у Задорова,
Всё было бы здорово!

Закон творчества:

Романтику нашей жизни
Не заменить ничем,—
Каждое дело творчески,
Иначе — зачем?

Закон дружбы:

Друг за друга мы горой
Д ж о м о л у н г м о й !

Закон коллективной власти:

Утверждаем на века
Демократию ДК,
Диктатуру «Огонька»!

Члены КИМа (кимовцы); ветераны КИМа; друзья КИМа

Стать кимовцем - членом Коммуны имени Макаренко - может каждый, кто хочет выполнять Главные Условия жизни в КИМЕ.

Первое условие: ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ КОММУНЫ ИМЕНИ МАКАРЕНКО.

Знать историю, устав и программу деятельности КИМа; с радостью участвовать в Постоянных Операциях Коммуны; охотно выполнять решения Общего сбора и Совета Коммуны, задания командиров и комиссаров.

Второе условие: САМОВОСПИТАНИЕ.

Быть беспощадным к себе, к своим слабостям, ошибкам и недостаткам; с готовностью принимать любую критику; чтобы стать богаче душой, научиться жить в коллективе, работать творчески, передавать опыт, заботиться о людях бескорыстно.

Членами Коммуны имени Макаренко являются: орлята КИМа, коммунары КИМа, десантники КИМа.

Орлята — это члены КИМа, готовящие себя к вступлению в коммунары. Прием в орлята — свободный. Каждому орлёнку кимовский отряд, принимающий его в свои ряды, выделяет шефа-коммунара. Шеф помогает орлёнку знакомиться с историей, уставом и программой деятельности КИМа, овладевать опытом жизни в КиМе, участвовать в Постоянных Операциях Коммуны.

Если кимовец-орлёнок на деле доказал свою готовность и способность выполнять Главные Условия жизни в КИМе, то по рекомендации шефа кимовский отряд решает вопрос о приеме этого орлёнка в коммунары.

Вступая в коммунары (на съезде КИМа), кимовец-орлёнок дает клятву, слова которой принадлежат самому орлёнку и отражают смысл Главных условий жизни в КИМе.

Письменный текст клятвы каждого коммунара, написанный им лично, хранится в архиве КИМа.

Ядром каждого кимовского отряда являются коммунары КИМа: коммунары-студенты и коммунары, работающие в Ленинграде и в его окрестностях.

Коммунары КИМа (работающие коммунары и коммунары-студенты) принимают систематическое личное (непосредственное) участие во всех формах жизни Коммуны: отрядных сборах, Общих Кимовских Средах, десантах, Съездах.

Десантники КИМа — это те члены Коммуны имени Макаренко (работающие в Ленинграде и вне Ленинграда), которые, не имея возможности принимать систематическое личное (непосредственное) участие во всех формах жизни КИМа, участвуют в Постоянных Операциях КИМа «заочно», присылая (или привозя, передавая) в Коммуну материалы для разных частей КЭММ — очерки, педагогические этюды, планы воспитательной работы и т. п. — и по мере возможности приезжая на съезды КИМа.

У каждого десантника есть «полпред» (из числа коммунаров КИМа), поддерживающий с ним систематическую связь, посылающий ему (или вручающий во время съезда) различные материалы КИМа: памятки о коллективных творческих делах, проекты традиционных творческих праздников, очередные номера журнала «РОДНИК» и др.

Десантник является членом того же кимовского отряда, что и его полпред.

Десантниками КИМа могут стать — по желанию — коммунары-выпускники КИМа, окончившие ЛГПИ им. А. И. Герцена, и другие педагоги, в том числе руководители и члены других коллективов, входящих в Коммунарское Макаренковское Содружество.

Ежегодно в конце мая КИМ устраивает Проводы выпускников, оканчивающих институт. Приступив к работе, коммунар-выпускник решает и сообщает в КИМ, остается ли он в составе Коммуны (или в качестве работающего коммунара или в качестве десантника) или выходит из состава КИМа и становится, таким образом, «ветераном КИМа».

Вопрос о приеме в десантники (заочном или очном) коммунара-выпускника или другого педагога (не коммунара), обратившегося в КИМ с просьбой о таком приеме, обсуждает и решает Общий сбор КИМа, который выделяет (утверждает) новому десантнику «полпреда».

Присвоение звания «коммунар КИМа» (с вручением коммунарского значка) десантнику, не являющемуся коммунаром-выпускником, происходит по представлению полпреда и по решению Общего сбора на съезде КИМа, как правило, в День рождения Коммуны имени Макаренко.

Ветераны КИМа — это те коммунары-выпускники, которые не принимают систематического участия в жизни КИМа, в выполнении его Постоянных Операций, но используют опыт, накопленный в Коммуне, и всегда с радостью встречаются кимовцами.

КИМ постоянно стремится расширять круг своих друзей — ближних и дальних (друзей-корреспондентов), которые, не являясь десантниками, находятся с кимовцами в отношениях взаимной заботы.

Друзьям КИМа, вносящим особенно значимый вклад в теорию и практику коммунистического воспитания, Общий сбор Коммуны имени Макаренко присваивает звание «Почетный Друг КИМа».

Ветеран КИМа (и друг КИМа) может стать десантником КИМа, обратившись с такой просьбой в КИМ. И, наоборот, десантник КИМа может стать ветераном КИМа.

Формы жизни и самоуправление КИМа

Формами жизни КИМа являются:

1) Съезды, которые проводятся, как правило, трижды в течение года

— в первой половине сентября (Сентябрьский);

— 3-го ноября — в честь Дня рождения КИМа (Ноябрьский);

— в первую субботу и воскресенье марта — ко Дню рождения А. С. Макаренко (Мартовский).

В программу каждого Съезда входит, в качестве обязательной части, обсуждение материалов, накопленных в ходе Постоянных Операций КИМа (по КЭММ).

Прибывшие на Съезд Коммуны ветераны КИМа, друзья КИМа и другие гости распределяются по кимовским отрядам. Во время Съезда каждый кимовский отряд действует, следовательно, в союзе со своими гостями.

2) Кимовские «Среды» — встречи для проведения Общих сборов и занятий «Университета Педагогической Культуры» («УПеКу»), во время которых кимовцы изучают ценный опыт педагогических коллективов прошлого и настоящего, обсуждают актуальные вопросы воспитания, проводят практические творческие дела.

3) «Десанты» в опорные школы, пионерлагеря, в другие города и т. д., а также в театры, на концерты, в музеи и т. п.

4) Отрядные сборы, на которых идет коллективная работа по КЭММ-2 и другим Постоянным Операциям КИМа, подготовка к Средам и Съездам, празднуются Дни рождения членов отряда и т. д.

5) Сборы Совета Коммуны, Совета Командиров и Центрального Кимовского Штаба (ЦКЩ).

Высшим органом жизни КИМа является Общий сбор, созываемый, как правило, во время Съездов и на Кимовских Средах. Общий сбор обсуждает и решает важнейшие вопросы жизни КИМа.

Всей текущей жизнью КИМа руководит Совет Коммуны, в который входят постоянные и сменные члены.

Сменные члены Совета Коммуны (составляющие Совет Командиров) — это Дежурный Командир КИМа, избираемый на период от Съезда к Съезду, и Командиры отрядов, избираемые отрядами на этот же срок.

Сменным членом Совета является также Секретарь Коммуны (СК), избираемый на год на Мартовском съезде КИМа.

Командиры постоянных кимовских отрядов:

1) готовят и проводят отрядные сборы;

2) организуют творческие поздравления членов отряда (орлят, коммунаров, десантников) с днем рождения, празднование отрядом радостных событий в их жизни;

3) руководят подготовкой отряда к Съезду КИМа, к Кимовским Средам и всеми действиями отряда на Съезде и Средах; руководят выполнением традиционных поручений, которые чередуются ежемесячно;

4) являются первыми помощниками комиссаров отрядов в осуществлении каждым отрядом Постоянных Операций КИМа, в методической работе на отрядной базе;

5) получают — по договоренности с Начальником ЦКШ — из Материального фонда КИМа необходимое отряду кино- и фотооборудование, проигрыватель, турснаряжение и т. п., обеспечивают его заботливое использование, а по окончании обусловленного срока лично возвращают в материальный фонд КИМа;

6) собирают в своем отряде членские взносы у коммунаров-студентов (в размере 50 коп. ежемесячно), у работающих коммунаров (в размере 1 руб. ежемесячно) и десантников- через их полпредов (в размере 1 руб. за месяц); оставляют 50% полученных средств в Денежном фонде отряда, а 50% передают Секретарю Коммуны в Общий денежный фонд КИМа;

7) руководят использованием денежного фонда отряда, отчитываясь в этом перед отрядом при переизбрании и передавая остаток следующему Командиру отряда.


При проведении десантов и для выполнения других межотрядных дел в КИМе создаются временные «сводные отряды» добровольцев, которыми руководят Командиры, ответственные перед ДК, Общим сбором и Советом Коммуны. В случае необходимости Командир сводного отряда — по договоренности с Начальником ЦКШ — пользуется материальным фондом КИМа и Общим Денежным фондом КИМа.

Дежурный командир КИМа:

1) ведет Общий сбор, руководит составлением календарного плана жизни КИМа на очередной период, включая следующий Съезд, и отвечает за выполнение этого плана перед Общим сбором;

2) руководит подготовкой и проведением Кимовских Сред, десантов и Съезда, направляя работу Командиров Постоянных и Сводных отрядов, проводя сборы Совета Коммуны и Совета Командиров; контролирует и координирует выполнение ЧТП, и обеспечивает ежемесячное чередование традиционных поручений;

3) дает задания кимовцам, проверяя их выполнение;

4) объявляет благодарность наиболее самоотверженно работавшим Командирам и членам Постоянных и сводных отрядов на Общем сборе КИМа;

5) дает корреспонденцию о жизни КИМа в стенную газету «Педагог» и в газету «Советский Учитель».

Секретарь Коммуны (СК):

1) ведет Книгу Решений Коммуны, помогает ДК, Начальнику ЦКШ, комиссарам отрядов обеспечивать своевременное выполнение решений Общего сбора и Совета Коммуны, контролирует выполнение этих решений;

2) ставит перед Советом Коммуны и Общим сбором вопрос о награждении отдельных кимовцев, в том числе ДК, за образцовое выполнение решений Общего сбора и Совета Коммуны;

3) заботится об Уголке КИМа на кафедре педагогики и методики начального обучения (включая архив КИМа, награды и подарки КИМу, библиотечку КИМа), знакомит с ним новых членов КИМа, друзей и гостей;

4) ведает сбором денежных средств КИМа: ежемесячно берет от Командиров отрядов сведения о сборе членских взносов, ведет учёт поступления этих взносов от каждого члена КИМа, принимает от Командиров отрядов 50% собранных ими средств в Общекимовский Денежный фонд и хранит этот фонд, выдавая из него ту или иную сумму только по договоренности с Начальником ЦКШ;

5) заботится о том, чтобы у каждого члена КИМа (орлёнка, коммунара, десантника) была кимовская форма;

6) хранит в уголке КИМа и пополняет книгу чести КИМа.


Постоянными членами Совета Коммуны являются её Комиссары, составляющие Центральный Кимовский Штаб (ЦКЩ) и утверждаемые в этом звании-поручении Общим сбором КИМа.

Комиссары КИМа:

1) руководят Постоянными Операциями КИМа;

2) руководят работой отрядов по вступлению в КИМ новых членов — орлят и десантников, а также по привлечению новых друзей КИМа;

3) руководят работой шефов по подготовке орлят к вступлению в коммунары;

4) руководят содружеством десантников своего отряда и их полпредов;

5) используют «методэстафету» для работы с материалами, получаемыми от десантников: полпред передает эти материалы комиссарам своего отряда; затем они передают эти материалы Начальнику ЦКШ; он знакомит с ними других комиссаров и передает Главному Редактору журнала «Родник». По ходу такой «методэстафеты» каждый комиссар изучает полученные материалы, знакомит с ними товарищей по отряду, делает выписки для своей части КЭММ (если материал дает такую возможность);

6) заботится об успешном выполнении Командирами отрядов их функций, об их духовном росте.


Комиссары постоянно заботятся о том, чтобы внутри отряда, а также и между отрядами всегда царили отношения взаимной заботы.

В качестве Центрального Кимовского Штаба комиссары являются хранителями традиций чести Коммуны имени Макаренко.

Комиссар — начальник ЦКШ:

1) готовит и проводит сборы ЦКШ на его базе и в других местах;

2) осуществляет контроль за работой с десантниками в отрядах, ведет «картотеку десантников и полпредов», руководит «методэстафетой» материалов, присылаемых десантниками;

3) ведает Методическим фондом ЦКШ, его пополнением и использованием;

4) руководит пополнением и использованием Материального фонда КИМа (кино- и фотооборудования, турснаряжения и т. д.);

5) руководит использованием Общекимовского Денежного фонда;

6) является заботливым шефом СК и ДК КИМа;

7) обеспечивает использование наград Коммуны.

Наградами Коммуны имени Макаренко являются:

1) благодарность перед Общим сбором (выносится ДК, Советом Коммуны, ЦКШ);

2) включение в состав Знаменной Бригады (по решению ЦКШ);

3) присуждение Макаренковских премий КИМа членам Коммуны имени Макаренко за лучшие творческие работы по КЭММ (решением Общего сбора по представлению специальной комиссии);

4) присуждение премий имени Н. К. Крупской членам и ветеранам КИМа за успешную практическую работу по коммунистическому воспитанию;

5) включение кимовца — по решению Общего сбора на Мартовском съезде — в состав делегации Коммуны имени Макаренко на традиционный слёт (конференцию) делегатов Коммунарского Макаренковского Содружества, посвященный Дню рождения А. С. Макаренко.

6) создание и опубликование в стенной газете «Педагог» или «Советский учитель» памятного очерка с фотографиями о кимовце или группе кимовцев, отличившихся в выполнении постоянных операций КИМа и других делах Коммуны (по решению Общего сбора);

7) создание и вручение памятного альбома с фотографиями (по решению Общего сбора);

8) фотографирование перед развернутым Красным знаменем КИМа; памятная фотография вручается награжденному и помещается в Книгу Чести КИМа с текстом решения Общего сбора.

Принято Общим сбором Коммуны имени Макаренко
Апрель 1973 года



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=