Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика
8 октября 1961 года во Дворце пионеров состоялось первое заседание городского пионерского штаба. На нем присутствовало 9 пионеров из 8 школ города, которых собрали здесь заведующая отделом учащейся молодежи горкома ВЛКСМ Н. В. Батыгина и инженер В. А. Сотрудинов — первый руководитель штаба.
22 октября на заседании штаба была определена структура штаба и избраны начальник штаба В. Василенко и комиссар штаба Т. Будник.
Первыми делами штаба стали дежурство в кинотеатрах, поездки-знакомства с работой пионерских отрядов. Одним из первых значимых дел Штаба стала организация совместно с ГК ВЛКСМ и Дворцом пионеров парада пионерии в честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
В конце первого года работы было принято решение о продолжении работы без разделения на пионерские и комсомольские штабы, в городе начал работать Архангельский городской штаб школьников.
Количество ребят в штабе увеличивалось, во втором созыве в состав штаба входило уже 30 человек.
19 мая 1962 года Городской штаб школьников проводит первую пионерскую маевку отрядов «Спутников семилетки» в д. Соломаты Архангельской области.
3-8 января 1964 года делегация членов штаба по приглашению Фрунзенской коммуны города Ленинграда побывала на 5 коммунарском сборе — «Зимовке». Результатом поездки явилось решение общего сбора штаба о проведении коммунарских сборов в городе Архангельске, о присвоении лучшим членам штаба звания «Коммунар-гайдаровец».
24-28 марта 1964 года состоялся первый коммунарский сбор школьников города Архангельска, в котором принимало участие 60 человек. Задача сбора — проверка системы самоуправления.
5-20 июля состоялся II Коммунарский сбор. Впервые он проходил на берегу Северной Двины в селе Копачево. В нем приняло участие 150 человек, в том числе гости из Онеги, Вельска, Яренска. Комсомольские и пионерские активисты изучали опыт лучших организаций и дружин, знакомились с новыми формами работы. На том сборе был установлен деловой контакт с колхозом «Путь к коммунизму». Колхоз обеспечил сбор работой, транспортом и стройматериалами.
В первые годы работы Штаб школьников проводил два коммунарских сбора в год (зимний и летний). Позже зимние сборы преобразовались в выездной лагерь учебы актива штаба и стали называться «Зимовками».
8 октября 1965 года бюро Архангельского горкома ВЛКСМ постановляет: «За активную работу со школьниками, организацию интересных дел в комсомольских организациях и пионерских дружинах школ города и в связи с 4-летием присвоить городскому штабу школьников имя писателя Аркадия Петровича Гайдара и впредь именовать Архангельский городской штаб школьников имени А. П. Гайдара». Этому предшествовала большая работа по сбору материала о жизни и деятельности А. П. Гайдара, организации Гайдаровских поездок к месту гибели А. П. Гайдара в селе Леплява города Канева (Украина).
3 ноября 1969 года бюро ГК ВЛКСМ постановило: «За активную работу по организации комсомольского соревнования и пионерской экспедиции «Заветам Ленина верны!» школьников города, творческие дела и в связи с 8-летием городского штаба школьников имени А. П. Гайдара вручить штабу знамя горкома комсомола». Это знамя является знаменем АГШШ и по сей день. В течение года знамя хранится в помещении штаба рядом с портретом А. П. Гайдара. На время сбора знамя штаба становится знаменем сбора. Одной из самых высоких наград на сборе является фотографирование у знамени. Долгое время на сборе велось круглосуточное дежурство у знамени. В последние годы для дежурства у знамени выбираются одни сутки и каждый участник сбора имеет возможность подежурить у знамени в течение получаса.
Октябрь 1981 года — штабу исполнилось 20 лет. У штабистов появился свой значок. В настоящее время значок является одной из наград члена штаба. На данный момент вручено уже более 200 значков.
8 октября 1990 года в связи с необходимостью изменить статус АГШШ был юридически оформлен в Общественную организацию «Архангельский городской штаб школьников им. А. П. Гайдара». До этого штаб считался внештатным отделом ГК ВЛКСМ. Таким образом АГШШ получил независимость.
90-ые годы были трудными не только для нашей страны, но и для штаба школьников. Резко уменьшилось количество штабистов, так как система набора ребят до этого момента опиралась на работу ГК ВЛКСМ. Нужно было искать новые пути привлечения школьников в штаб. Кроме того, символика штаба (знамя, красные галстуки и др.) после распада СССР стали ассоциироваться с Советской властью и оцениваться негативно. Стало ясно, что нужно что-то менять, искать новые направления работы. Так, с появлением трехцветного флага к красным галстукам прибавились голубые и белые (но белые галстуки не прижились). Знамя, барабаны, горн, буденовки, казалось, ушли в прошлое. Было трудно, но штаб выжил благодаря преданным ему людям.
В 1995 году после первой половины 37 сбора было принято решение переименовать Коммунарский сбор в Сбор Старшеклассников.
2000 год — АГШШ принимает непосредственное участие в разработке регламента и проведении школьных выборов в Молодежный парламент Архангельска (МПА). В ноябре 2000 года была создана фракция АГШШ в количестве 22 человек. По итогам выборов от АГШШ в МПА вошло 7 человек.
В 2001 году появилось новое направление — работа с советами старшеклассников.
В апреле 2006 года штаб отвечал за организационную часть детского конкурса общественных организаций «Лидер XXI века». Представитель АГШШ вошел в тройку призеров и был награжден поездкой в Орленок. В 2007 Комитет по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области предложил штабу школьников стать координаторами данного конкурса лидеров.
Сегодня, накопив полувековой опыт, Архангельский городской штаб им. А. П. Гайдара продолжает жить и работать. Одно поколение сменяет другое, меняются общественные и ценностные ориентиры, но ежегодно в штаб приходят новые ребята, объединённые, как и их предшественники, общим жизненным девизом «Наша цель — счастье людей!». «Штаб сегодня» — это всегда люди, которые создают новые страницы истории АГШШ. Создают делами, осознанием своего места в мире и штабе и своими мыслями о нём.
Людмила Емельяненко-Миславская 08 октября 2021 - 19:31 | |
Дорогие штабисты разных поколений! Поздравляю с невероятным юбилеем — 60-летием АГШШ! Наш ШТАБ — уникальное явление! Единственный из штабов школьников, а, возможно, и вообще подростковых объединений в стране и в мире, что не просто ВЫЖИЛ, а активно действует, творчески развивается, продолжая дела и традиции ПЕРВЫХ!!! УРА — героическим руководителям В.А. и В.Н.! УРА — всем многочисленным Владимирам и Татьянам, всем Валериям и Ольгам, Сергеям и Еленам, Андреям и Тамарам, Борисам и Маринам, Викторам и Любовям, Александрам и Екатеринам, Павлам и Юлиям, Михаилам и Верам и всем-всем-всем штабистам! Светлая и добрая память ушедшим, но живым в наших сердцах, в том числе и моим любимым братикам Ростиславу и Вадиму Миславским... Будьте любимы и счастливы сами, творя СЧАСТЬЕ людям своими мозолистыми руками, мудрыми головами, горячими сердцами, задорными песнями! От души — Людмила Емельяненко-Миславская, секретарь комсомольской организации 4 средней школы, воплощавшей идеи и планы АГШШ в жизнь в 60-е годы ХХ века, из «колыбели коммунарского движения» — г. Ленинграда. 8 904 217 60 75. 8 Октября 2021 г. |
|
[Ответить] [Ответить с цитатой] |