Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

Игнатий Вячеславович Ионин

Игнатий Вячеславович Ионин родился 31 декабря 1892 года в селе Ропша недалеко от Санкт-Петербурга.

Его родители Вячеслав Фокич и Александра Николаевна Ионины работали в Ропшинской больнице. Отец, который окончил специальные курсы, готовившие организаторов сельских больниц, был ее основателем, заведующим и единственным врачом (хотя и без высшего образования), а мать — акушеркой. В семье Иониных росли четверо детей: Игнатий, Сергей (рано умерший), Татьяна и Валентина.

Начальное образование все получили дома, а когда подошло время получать среднее образование, Ионины построили большой, с мансардовым вторым этажом, дом в Стрельне на углу Димитровской улицы и Петергофского шоссе и переехали в него. Мальчики учились в Петергофской мужской гимназии (ныне гимназия № 415), а девочки — в женской гимназии В. В. Павловой (сейчас школа № 416 им. В. В. Павловой). Отец к этому времени был уже главным эпидемиологом Петергофского уезда. Учился Игнатий без особого блеска: в его аттестате зрелости всего две пятерки, и одна из них по законоведению, а по географии и латинскому языку всего лишь тройки. Однако, он любил путешествия и подробно их описывал, иногда включая в дневниковые записи латинские афоризмы.

По окончании гимназии И. В. Ионин поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь он учился у таких выдающихся профессоров как Н. Е. Введенский, А. С. Догель и А. А. Ухтомский. Вне всякого сомнения, семена, посеянные А. А. Ухтомским, который выдвинул тезис: «Только переключив себя и свою деятельность на других, человек впервые находит себя», попали в плодородную почву.

В 1916 году Игнатий Вячеславович был мобилизован в армию и направлен для обучения полетам в школу летчиков. Успешно пройдя курс обучения, он стал военным летчиком-наблюдателем 2-й воздушной эскадрильи.

В 1918-1919 годах служил в Красной Армии военлетом, а после тяжелой контузии и ранения в легкое был демобилизован и приехал домой в Стрельну.

В это трудное время ему пришлось взять на себя заботу о большой семье. Отец был болен и советовал сыну искать работу по специальности. Игнатий Вячеславович отправился в Земотдел Петроградского Губсовдепа, в агрономическую часть, где ему предложили занять место инструктора по пчеловодству в Петрограде с обязательством перевести его затем в Петергоф. Вскоре он стал работать агрономом-инструктором в Михайловской летней школе-колонии, находящейся в двух километрах от усадьбы Иониных. Такие летние школы были рождены временем военного коммунизма. Из городов летом детей вывозили в пустующие загородные дворцы и поместья, в старые парки на взморье. Здесь на природе проводили для них уроки природоведения и литературы, устраивали концерты, приобщая к музыке.

Ионину очень нравилась эта работа. Он писал в одном из писем сестре: «в колонию … я езжу не как на службу, а как на отдых». Занимаясь с детьми, Игнатий Вячеславович предложил им применить полученные теоретические знания на практике — вскопать и засадить огород, чтобы к концу лета обогатить свой скудный рацион. Так зародилась мысль создать не выездную, а постоянно действующую сельскохозяйственную трудовую детскую коммуну на бывшей Михайловской даче.

21 ноября 1919 года Ионин привез в Михайловскую усадьбу 27 девочек и мальчиков (от трёх до восемнадцати лет), собранных из нищих многодетных семей. Производительный детский труд для самообеспечения наряду с разносторонним образованием стал основой системы воспитания детей, которую ввел Ионин. Он планировал организовать в усадьбе многоотраслевое хозяйство — огородничество, животноводство, пчеловодство, семеноводство, птицеводство, а в прудах разводить рыбу. Дети под руководством привлеченных Иониным специалистов ремонтировали здания и постройки усадьбы.

Впоследствии Ионинская школа-коммуна, получившая символичное название «Красные зори», стала одним из самых заметных и известных в 20-30-е годы воспитательных учреждений подобного типа. Джон Дьюи, известный американский педагог и философ, посетивший колонию, дал ей самую высокую оценку.

«Каждому — всё» — был максималистский принцип И. В. Ионина, и это «всё» включало в себя самые различные стороны жизни, в том числе труд, приносящий радость, прежде всего, самому работающему и делающий его счастливым. Организатор «Красных зорь» являлся не только энтузиастом, но и рачительным хозяином, умелым организатором, блестящим педагогом, первым воплотившим те идеи и достижения, которые потом совершенно несправедливо будут связываться только с именем Макаренко.

К несчастью, как и сотни тысяч соотечественников, в 30-е годы Ионин был незаслуженно отстранен от любимого дела и на полвека забыт. 30 сентября 1937 года многих преподавателей школы-колонии арестовали. Во время следствия обвиненный в «троцкизме» Ионин ничего не подписал и на суде произнес только древнюю китайскую пословицу: «Сидеть лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть, умереть лучше, чем лежать…» Два месяца Игнатий Вячеславович провел в камере смертников. Потом приговор был смягчен: вместо расстрела — 10 лет лагерей.

19 февраля 1939 года Игнатий Вячеславович Ионин умер в лагерной больнице.

В 1990 году реабилитирован.

Татьяна Алексеенко 05 Августа 2018 - 07:49
Горжусь, что мой отец, Алексеенко Петр Иванович, воспитанник "Красных Зорь."Кадровый военный, боевой офицер, ушедший из жизни в 1982 году в возрасте 68-ми лет. Часто мы, его дети ездили с ним на традиционные встречи в первое воскресенье июля. У нас в семье хранились фильмы, которые мы снимали на этих встречах,и потом с проектором приезжали и показывали.Непередаваемое чувство, когда люди узнави себя, или своего брата /Мусоровы приезжали не каждый год/, или своих однокашников, но, к сожалению, папа отдал эти фильмы, в надежде, что их вернут, преподавателю Некрасовского училища, котроя писала о "Красных Зорях." Помню некоторых воспитанников:Аркадия Алексеевича Цырина, Сергея Иванова, Киру Волкова, Павла Васильевича Голышева, братьев Мусоровых, Наташу Халимусю,Нину Петровну Ионину-женщину с красивыми грустными глазами,препоавателя литературы- Санхоцкую Валентину Михайловну, которая приезжала к нам в гости.А встречи краснозорцев всегда проходили очень трогательно, с воспоминаниями, интересными рассказами, смехом и пикником /как теперь бы сказали/. После смерти папы ни разу не были -очень тяжело вспоминать все это без него, но когда едем на электричке мимо станции "Красные Зори" сердце всегда замирает и почему-то всегда встаешь и смотришь в окно в надежде кого-то увидеть, а на глаза наворачиваются слезы...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Admin 12 Февраля 2023 - 22:21
Обнаружились старые кинопленки, на которых сняты летние встречи краснозорьцев. Возможно, это те, о которых Вы пишите. Если Вас интересует эта информация, пишите на kommunarstvo@mail.ru
Людмила Дербилова 19 Октября 2018 - 22:36
Уважаемая Татьяна Петровна! Я заведую Педагогическим музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. В наш музей передали некоторые документы и фотографии воспитанников и самого И.В. Ионина. Ваши воспоминания о Вашем отце были бы очень интересны для нас. О нашем музее можно прочитать на сайте СПб АППО. С уважением, Людмила Дербилова
Виктория 21 Июня 2020 - 23:03
Уважаемая Людмила! А возможно ли в вашем архиве найти информацию об учениках? Ищу хоть какую-нибудь информацию об ученице "Красных Зорь" Смирновой Александре Васильевне, 1914 г.р..
Моя бабушка
Татьяна Алексеенко 08 Сентября 2020 - 09:55
Горжусь, что мой отец воспитанник "Красных Зорь"

Нет больше у железнодорожной станции названия"Красные Зори". Наверное те люди, кому пришло в голову переименовать её совершенно не знают, что такое "Красные Зори."А ведь это память о замечательном человеке, педагоге Ионине Игнатии Вячеславовиче – директоре трудовой школы –колонии «Красные Зори», в усадьбе «Михайловская дача» под Петроградом. Память о преподавателях и всех тех, кто любовью и лаской, а порой и строгостью согрел души питерских беспризорников, оставшихся без родителей после гражданской войны. В их числе был и наш отец. Память о тех, кто сделал их людьми. Выпускники «Красных Зорь» успешно поступали и оканчивали вузы. Из стен «Красных Зорь» вышли десятки докторов и кандидатов наук, преподавателей вузов, военных, прекрасных специалистов. Я помню, как папа рассказывал, что на послевоенных развалинах, на уцелевшей стене, углем кто-то написал:" Краснозорец, ты видишь руины -работа врага! Нет горше печали на свете. Коль память о детстве тебе дорога, приди на развалины эти." И дата предполагаемого сбора - первое воскресение июля. После Победы по-разному добирались питомцы Красных Зорь до места, где начиналась для них Родина. Повсюду были следы дикого грабежа, разрухи и фашистского варварства. .
И начались встречи. Как на курган детской печали ежегодно в первое воскресенье июля собирались сюда краснозорцы. Вспоминали былое. Своих товарищей, учителей. И конечно первого, главного своего воспитателя Игнатия Вячеславовича Ионина — организатора Красных Зорь. Краснозорцы символически поставили памятник из белого мрамора своему любимому «Игнаше» на маленьком кладбище, расположенном вблизи Михайловки на нижней террасе./в 1937г,.по ложному доносу, он был репрессирован и умер в 1939г. в лагере, реабилитирован в 1990г/ Здесь же похоронена его жена Нина Петровна, оба сына — Слава и Костя, получивший множество ранений во время Второй мировой войны.
Горжусь, что мой отец воспитанник "Красных Зорь".Папу мы конечно никогда не забудем, но станция "Красные Зори" всегда напоминала о нем и его товарищах, которых уже давно нет с нами. Очень обидно и горько до слез... Кому помешали наши "Красные Зори"? Возможно хоть улицу в Михайловке назовут Ионинской, в память о замечательном педагоге - Ионине И.В.
Галина Павловна Варфоломеева 26 Января 2021 - 12:23
Я работаю в школе - интернате "Красные Зори" руководителем музея истории школы. Экспозиция нашего музея посвящена 100 - летию школы, начало которой было положено Иониным Игнатием Вячеславовичем. Прошу откликнуться родственников воспитанников школы до Великой Отечественной войны, участников войны и тех, кто жил в школе уже после войны. Прошу поделиться своим воспоминаниями о своих родных и о школе. Буду вам признательна за ответ.
Мария 20 Апреля 2023 - 23:08
Добрый день!
Мои прадедушка и прабабушка, Катц Николай Симонович и Катц (Березина) Елизавета Михайловна, работали в Красных зорях.
Я хотела бы с вами связаться, узнать о них побольше. К сожалению немного информации сохранилось.
Мария 20 Апреля 2023 - 23:09
мой контакт marikatc@gmail.com
Елена 03 Июня 2021 - 10:31
У Ионина не закончил обучение в институте. "В 1915 году И. В. Ионин, сдав все выпускные экзамены, получил диплом и сразу же был мобилизован в армию."
Елена 03 Июня 2021 - 10:42
Ионин Игнатий Вячеславович, 1893 г.р., русский, грамотен, закончил среднее образование, и не закончил высшее, учился всего 13 лет,
Admin 04 Июня 2021 - 00:50
Уважаемая Елена! Разные источники дают по этому поводу разную информацию. Даже в архивных материалах, цитату из которых Вы привели, есть нестыковки. Например, в одной анкете он действительно пишет "не закончил высшее", а в другой - "был избран доцентом по кафедре методики естествознания Педагогического Института". Как это могло быть без высшего образования?
Поскольку вопрос спорный, слова о получении/неполучении высшего образования, наверное, лучше вообще из текста убрать.

Оставить  комментарий:

Ваше имя: