Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

СМИРНОВА Галина Эдуардовна

педагог внеклассного образования, г. Круа (Франция)

ЗАХАРОВ Константин Павлович

канд. пед. наук, кафедра инженерной педагогики и психологии ИГО СПб ГПУ, Санкт-Петербург

Ведущие идеи педагогики общей заботы

«Наша цель — счастье людей!»

девиз коммунаров 60-80-х гг.

В теории и практике воспитания трудно найти педагога, мыслителя чьи идеи воплотились бы в практику ещё при его жизни. Как правило, труды издавались и признавались уже после смерти автора. Но тем не менее такие имена есть и в мире и в России. К ним в прошлом нашей страны можно отнести имена К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, С. Т. Шацкого, В. Н. Сороки-Росинского, А. П. Гайдара, А. С. Макаренко и многих других. У всех перечисленных педагогов есть книги, педагогические труды, есть практический опыт и есть последователи, продолжающие идеи своих учителей. Но еще никому не удавалось найти последователей среди детей, т. е. создать нечто такое, чтобы ребята сами, в разных городах нашей страны создавали объединения и пропагандировали свой опыт всеми возможными способами. Исключение составляет разве что Аркадий Петрович Гайдар и инициированное им тимуровское движение.

А вот ленинградскому педагогу, учёному, мыслителю – Игорю Петровичу Иванову это удалось. В 1983 году движение Юных Коммунаров насчитывало около 300.000 человек (по данным С. Соловейчика). Это только официальные данные, а сколько было последователей – никто так и не сосчитал.

В своё время классик сказал, что идея овладевшая массами способна стать материальной силой. Какие же идеи были предложены подросткам того времени, что не только сумели их заинтересовать, но и подвигнуть на объединение в сообщества, коллективы и приносить пользу окружающим людям, своей стране? И как эти идеи распространялись? Как передавались от ребят из Ленинграда ребятам во Владивостоке? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Идеи были простые и понятные всем, но они не просто декларировались, а они были воплощены в практику конкретного ребячьего коллектива.

Перечислим эти идеи.

1) Идея – деятельности. Только в деле можно узнать друзей, можно найти единомышленников, можно приобрести опыт. Деятельность – это конкретные, практические дела на пользу и радость людям. Дела задумываются, рождаются, организуются, готовятся, воплощаются, обсуждаются всеми членами ребячьего сообщества. Ребята всей страны подхватили идею КТД – коллективных творческих дел и идею коллективной организаторской деятельности (КОД), когда реализуются четыре САМИ – сами планируем, сами готовим, сами проводим, сами обсуждаем.

2) Идея – заботы. Все эти дела должны быть для других людей (в том числе и для себя, как товарища своих товарищей) и должны иметь практическую пользу. Есть несколько видов труда (деятельности). Труд-каторга – это когда человека заставляют выполнять работу смысла в которой он не видит. Кому может принести пользу такой труд? Труд-работа – в этом случае человек выполняет взятые на себя обязательства за вознаграждение (в частности деньги). А третий вариант – труд-забота – деятельность выполняется охотно, с радостью и приносит открытую или скрытую пользу окружающим человека людям. Эта идея уже была воплощена ранее в тимуровском движении.

3) Идея – сообщества, коллектива. То, что коллектив имеет огромный воспитательный, творческий потенциал известно было в педагогике давно. Ведь только в коллективе возможно подлинная свобода личности, расцвет всех её возможностей и дарований. Коллектив как высшая ступень сплочённости, организованности группы ребят и взрослых. Но заслуга Иванова состоит в том, что он не только создал коммунарский коллектив (Коммуна Юных Фрунзенцев – КЮФ, Коммуна имени Макаренко – КИМ), но и предоставил ему возможность активно пропагандировать, распространять свой опыт. Коммунарское движение началось с КЮФа (1959 г.), распространилось через Орлёнок и страничку в Комсомольской правде (1963 г.) на весь Советский Союз. А далее коммунарские коллективы (КЮКи, КИМы и др.) стали активно общаться между собой. Ездить друг к другу в гости на коммунарские сборы (Веснянки, Осинки, Маёвки), участвовать в летних трудовых лагерях, организовывать совместные агитпробеги по деревням и сёлам.

4) Идея – новых отношений коммунистического товарищества не только между ребятами, но и между ребятами и взрослыми. И это в то время, когда в школах царили в основном авторитарные отношения, отношения чрезмерной опеки и дети воспринимались не как товарищи, а как малоопытные взрослые. Игорь Петрович сам был примером таких отношений и к нему тянулись такие же взрослые и становились рядом с ним. И те, кто хоть раз участвовал в каком-либо коммунарском деле – видел такие отношения и невольно заражался ими.

5) Идея – борьбы. Очень многие негативно воспринимают эту идею. Говоря, что эпоха борьбы, великий революций и потрясений прошла. А тем более в то время, когда советский народ строил коммунистическое будущее. Но дело в том, что борьба воспринималась коммунарами не как противоборство с кем-то, а в первую очередь борьба с самими собой, со своими недостатками, качествами характера, с недостатками своего конкретного коллектива, своих товарищей. Это борьба педагогики общей заботы с педагогикой авторитаризма, чрезмерной опеки и свободного воспитания, с пережитками педагогики прошлого. Борьба, как говорил Иванов И. П., с рецидивами педагогики прошлого в настоящем. Думающий человек всегда что-то преодолевает, с чем-то не соглашается, что-то предлагает такое, чего раньше не было и поэтому воспринимается окружающими его людьми неоднозначно. И если под борьбой понимать продвижение вперёд, совершенствование себя и помощь в совершенствовании других, то тогда всё становится на свои места.

6) Идея – первичного коллектива (7-9 человек). Все коммунарские сообщества делились на первичные коллективы, которые существовали по периодам (осень-зима, зима-весна, лето). Во главе каждого такого отряда (бригады, звена) стоял комиссар, а текущее руководство осуществлял дежурный командир (ДК).

7) Идея – самоорганизации, самоуправления. Все коммунарские коллективы самоуправлялись. Во главе стоял совет комиссаров (иногда он носил отдельное название – Ревком). А во главе Ревкома стоял дежурный комиссар, который выбирался на период и практически руководил КЮКом или КИМом. Идея самоуправления – одна из ключевых в системе Иванова. В своих трудах он подробно описал коллективную организаторскую деятельность (КОД).

8) Идея – сводных отрядов. Помимо первичных коллективов в каждом периоде было несколько важных общих дел, которыми руководил Совет Дела. К сводными отрядам на коммунарском сборе относились – фото, пресса, оформители, хозвзвод и др. Эта идея принадлежит Макаренко, он впервые воплотил её в практику работы руководимых им коллективов (коммуны им. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского). Но Игорь Петрович применил и распространил её в свою эпоху на коммунарские коллективы, которые управлялись не только им, а и самостоятельно.

9) Идея – содружества. Все коммунарские коллективы – коллективы разновозрастные (в основном от подростков 7-8 классов до студентов). Идея содружества поколений старших и младших в совместной деятельности по улучшению окружающей жизни – одна из стержневых в педагогике, но Игорем Петровичем она была реализована в практике созданных им коллективов (КЮФа и КиМа) и других коммунарских коллективов (Пермь – Клуб Юных Коммунаров, Горловка – Клуб имени Макаренко, Москва – форпост культуры, Ленинград – «Искатель», «Экспо-штаб», «Звезда», «Краснозорец», «Трубачи» и многие другие коллективы от Братска до Бреста).

10) Идея – сотрудничества. Из всех видов взаимодействия людей, возникающих при совместной деятельности, именно сотрудничество является самым перспективным, все остальные виды (манипуляция, конкуренция, принуждение, паразитизм и пр.) рано или поздно приводят к краху совместного дела, человеческих отношений и окружающей природы. Только сотрудничая друг с другом, уважая друг друга и помогая друг другу люди смогут выжить как вид.

Мы перечислили десять ведущих идей педагогики общей заботы Игоря Петровича Иванова. Эти идеи были восприняты нами в самом начале нашей деятельности в студенческом педагогическом отряде «Трубачи» при физическом факультете ЛГПИ им. А. И. Герцена (1979-1983 гг.) и от членов КиМа того времени, а также от самого Игоря Петровича, слушая его выступления, читая его труды. И эти идеи мы пронесли через всю свою педагогическую деятельность и продолжаем распространять их дальше.

(В сб. «Материалы Международной научно-практической конференции «Философия, психология, педагогика развития социальной активности и творчества личности» 5-7 ноября 2013 г.»)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=