Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

МАЛЕНКОВА Людмила Ивановна

кандидат педагогических наук, профессор кафедры УОС МПГУ

Методика КТД И. П. Иванова: идеи и способы воспитания современных детей

Искусство воспитания есть не что иное, как знание средств для образования более крепких и сильных тел, более просвещённых умов и более добродетельных душ.

Клод Гельвеций

Воспитания в чистом виде не существует. Воспитание есть организация деятельности.

С. Т. Шацкий

На осмысливание цели и задач, главных идей, специфики и преимущественных возможностей воспитательного потенциала любого образования наводит нас гениальная мысль, высказанная ещё Антуаном де Сент-Экзюпери: «Не обижайте детей готовыми формулами, формулы – пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать. Не учите их, что польза – главное. Главное – воспитание в человеке человеческого».

Веками педагогическая теория и практика пыталась найти ответ на этот сакраментальный вопрос: КАК в различных системах образования подрастающих поколений достичь главной цели – воспитания в человеке человеческого? В разные времена, в разных странах и у разных народов бывали всякие подходы и находки – неординарные и даже гениальные, имеющие свою специфику, приводящие к разным педагогическим результатам. Некоторые органично вплетались в ткань теории и методики воспитания не только своего времени и своей страны, но и последующих поколений и разных стран. А другие – бесславно забывались, уходя в прошлое…

Мой приход к методике КТД И. П. Иванова как «панацее от всех педагогических бед» был не совсем обычен. Даже скорее совсем не обычен. Я сначала научилась использовать её в работе с детьми, стала активным приверженцем, а уж потом только освоила её теоретико-методологическую суть и все богатства, узнала имя И. П. Иванова. И даже представился случай (и не один!) для личных встреч и знакомства. А было это так.

В 1962 году, после 3-го курса института, по рекомендации ЦК ВЛКСМ, я попала в «Артек» в качестве члена штаба II Всесоюзного слёта пионеров и образованного тогда Международного союза разноцветных галстуков (22 делегации от пионерских организаций разных стран – не только социалистических, но и капиталистических). Вот тогда-то я впервые на деле соприкоснулась с методикой КТД и стала сразу её приверженцем. «Артек» уже тогда активно её использовал, хотя всем известно, что центрами доскональной её разработки стали Ленинградский Дворец пионеров и открывшийся тогда второй Всесоюзный пионерский лагерь – «Орлёнок».

А в институте я уже была активной участницей наших «макаренковских сред», проходивших под руководством Элеоноры Самсоновны Кузнецовой – моим бессменным преподавателем всех педагогических дисциплин в вузе, моим научным руководителем по дипломной работе и кандидатской диссертации, мудрым советчиком и вдохновителем всех моих дел и начинаний, большим и искренним другом моей семьи. И вообще считаю её своим учителем жизни. Макаренковские среды проходили у неё дома – в маленькой московской квартирке (в которую иногда «набивалось» человек до 50-60 всяких интересных людей, интересующихся педагогикой и детством). Сидели иногда даже на полу, любовно застеленном ковриками; но чай с сушками, пирогами и незатейливыми конфетками доставался всем. А какие были встречи, разговоры, идеи, открытия, дискуссии, откровения! Ядром, центром притяжения и гордостью нашей была, конечно, группа воспитанников А. С. Макаренко во главе с Семёном Афанасьевичем Калабалиным. Благодарю судьбу и горжусь очень тем, что это всё было в моей жизни!

Для непосвящённых поясню: почему в квартире? В таких неудобоваримо стеснённых условиях?.. Всё объяснимо и понятно! Мы – «шестидесятники» – «довоенные» и «дети войны», хлебнувшие с лихвой и горя, и радости, пережившие многое… Умудрённые опытом – и молодые, и старые. Изведавшие «ветры перемен» – всяких! Привыкли (естественно) собираться группами единомышленников – кто где! Всем известно: политики – на кухнях, студенты – в свободных от занятий аудиториях… Местом притяжения разной думающей публики стал в те времена Политехнический музей: известные политики, поэты и прозаики, учёные со своими непризнанными открытиями, народные герои, фронтовики. Мы становились сознательными искателями решения проблем… Всяких! А мы, будущие (ищущие, творческие) педагоги, здесь, на «макаренковских средах» Э. С. Кузнецовой. Именно здесь я впервые и познакомилась и с методикой КТД, и с самим И. П. Ивановым. А в скором времени и увидели всё воочию, и даже как-то незаметно стали их соучастниками. Состоялась наша уникально полезная педагогическая экспедиция в Ленинград, в гости в Коммуну юных фрунзенцев – они в городском Доме пионеров на Фонтанке творчески подводили итоги одного из первых своих коммунарских сборов. Для нас это стало открытием!

В наших размышлениях о воспитании хочется повести речь о необычном психолого-педагогическом феномене, свидетелями и соучастниками которого стали выросшие и подрастающие сегодня дети и замечательные, творческие, влюблённые в своё дело педагоги второй половины прошлого века и наши современники. Имею в виду известного всем настоящим педагогам Игоря Петровича Иванова (1923-1992), 95-летний юбилей которого мы будем отмечать 5 ноября 2018 года. Автора-изобретателя (по мнению педагогов-практиков и детей) универсальной, до сих пор непревзойдённой методики коллективной творческой деятельности (КТД). А ещё в детско-педагогическом сообществе называемой по-разному: педагогикой сотрудничества, педагогикой социального творчества, «орлятской» педагогикой, педагогикой коллективного творческого воспитания… А если обобщённо и кратко, то воспитание по Иванову. А с позиций официальной, высокой педагогики и его заслуженных званий – доктор педагогических наук, действительный член АПН СССР, академик Российской академии образования, с 1954 года профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена, лауреат премии имени Антона Семёновича Макаренко. И при этом был замечательным педагогом-практиком – с 50-х годов проводил в ленинградских школах и созданных им общественных объединениях (Коммуна юных фрунзенцев при районном Доме пионеров, основана в 1959 году; Коммуна им. А. С. Макаренко при ЛГПИ, основана в 1964 году) эксперимент по организации коллективов детей и взрослых. Игорь Петрович – один из создателей коммунарской методики, автор многочисленных теоретических и (что не менее важно!) методических трудов по педагогике.

Однажды А. С. Макаренко после лекции один из слушателей задал каверзный вопрос: «Вот Вы, Антон Семёнович, несколько лет успешно работали с детьми-правонарушителями, а теперь даёте рекомендации, как нам воспитывать нормальных детей! Разве это одно и то же?» На что он уверенно ответил: «Да в этом нет ничего странного! Даже если бы мне вдруг поручили ангелочков с крылышками, я бы их воспитывал так же! Во всех случаях воспитания – в основу положены одни и те же закономерности и принципы, важна лишь инструментовка их применения к детям разных категорий».

Вот так же универсальна и методика коллективной творческой деятельности И. П. Иванова: её с успехом можно использовать в воспитательной работе с разными детьми. Мы убедились в этом в нашей многолетней педагогической практике. Попробуем доказать это (к сожалению, очень кратко) на конкретных примерах.

А потом были ещё многие дела творческой педагогической молодёжи: ученические бригады Ставрополья (Н. Е. Щуркова), творческий коллектив выпускников МГПИ, организовавший первую школу-интернат на Алтае (директор – выпускник филфака Виктор Опалихин), агрошкола Саши Католикова в Сыктывкаре… И многое другое…

На основе теоретических идей и с использованием методики КТД И. П. Иванова великолепно живёт и работает в Москве с 1995 года пионерская дружина «Сигнальщики» (бессменный руководитель – Владимир Витальевич Круглов). С их опытом и теоретико-методическими находками можно ознакомиться в Интернете на сайте дружины и сайте «Лагерь актива». А также в ценной, коллективно написанной недавно книге «На пути к вершине. Методические материалы для руководителей детских общественных объединений».

Мне же посчастливилось почти 20 лет параллельно с преподаванием педагогики в родном МГПИ им. В. И. Ленина сотрудничать с уникальным творческим объединением двух интересных содружеств детей и взрослых. Это школа № 45 в Хамовниках (директоры – А. М. Захарова и Е. С. Дерябкина) и Форпост культуры им. С. Т. Шацкого (сегодня это СППО «Лужники» под руководством Ю. К. Берёзкина). В основу этого творческого коллектива и была положена коммунарская методика И. П. Иванова.

Главная наша находка – это система подготовки педагогов (в системе специальных семинаров – Л. И. Маленкова) и воспитательная работа по созданию и развитию детских коллективов (классных и общешкольного) и организации детско-взрослого самоуправления в них. Этапы перехода школы с традиционной системы воспитания к работе по методике КТД И. П. Иванова:

1. Вводный теоретико-методологический семинар и оснащение всех педагогов необходимой литературой и методическими разработками конкретных дел (Л. И. Маленкова). Параллельно – обучающие сборы актива детей (Е. С. Дерябкина, Ю. К. Берёзкин).

2. Практический семинар в форме мастер-класса. Методика подготовки и проведения конкретных (разного типа) форм воспитательной работы в детско-взрослом первичном коллективе (с участием студентов-практикантов МГПИ – Л. И. Маленкова).

3. Проведение каждым педагогом школы и форпоста открытых дел (классных часов, творческих уроков, сборов, конференций…) на основе методики КТД. С последующим психолого-педагогическим анализом и рекомендациями.

4. Внедрение в практику идеи воспитания в «педагогическом треугольнике «ПЕДАГОГИ + РОДИТЕЛИ + ДЕТИ» (общая система соуправления и самоуправления, проведение общих дел, система психолого-педагогического всеобуча родителей, обмен опытом и т. д.).

5. Подведение итогов функционирования всей воспитательной системы.

…Довелось мне присутствовать и при последней встрече Элеоноры Самсоновны и Игоря Петровича (незадолго до его кончины): они обговаривали идеи использования методики КТД в условиях постперестроечного времени. Разговор был не из лёгких. Но мы-то знаем: идеи эти живут и утверждаются и в новых условиях!

Некоторые фундаментальные идеи, составляющие суть методики коллективной творческой деятельности Игоря Петровича Иванова, лежащие в основе нашей опытно-экспериментальной работы:

Как пример действенного позитивного изменения в личности ребёнка, можно привести признание одного из членов Фрунзенской коммуны: «Оказывается, самостоятельность вовсе не в том, что я вечно один. Самостоятельность – это когда нас много, и каждый может придумать, как бы всем жилось лучше, и сам делать эту хорошую жизнь. От моей самостоятельности кому-то должно быть хорошо».

Любая деятельность детей и взрослых должна быть основана на принципах совместно разделенной деятельности, суть которой в том, что в совершении любого действия объединяются усилия неумелого (пока!) ребёнка и умеющего взрослого. Мера участия взрослого с течением времени должна уменьшаться, а ребёнка – возрастать.

При этом все дела становятся в своей совокупности для взрослеющего человека цепочкой значимых событий. Цепочкой динамичной, диалектически меняющей отношения детей к делам и событиям, к сверстникам и взрослым, к нравственным и культурным ценностям, к себе самому… и вообще к жизни. Суть философской категории ОТНОШЕНИЕ образно выражена ещё С. Т. Шацким: «Научить ребёнка считать очень просто. Наша методическая наука достигла в этом совершенства. Главное заключается в том, чтобы с этим умением считать человек не стал обсчитывать».

И. П. Иванов в своей методике КТД теоретически и методически обосновал возникшие в истории воспитания типы объективных воспитательных отношений: авторитарные отношения (авторитаризм); отношения «свободного воспитания»; отношения чрезмерной опеки; отношения «разумной опеки»; отношения товарищества воспитателей и воспитанников, взрослых и детей.

Разумное чередование, выбор наилучших форм, творческое изобретение новых, нетрадиционных форм позволяет уйти от шаблона в воспитании, сделать жизнь детей увлекательной, непринужденной, значительно повышая ее воспитательный потенциал.

Примеры творческих форм воспитательной работы с детьми в условиях КТД: «Пять минут с одним… (стихотворением, музыкальным или художественным произведением, значимым предметом…)». Интеллектуальный (музыкальный, этический, психологический…) аукцион. Публичная лекция. «Сократовская беседа». «Научная конференция». Ролевая игра. «Открытый микрофон». Дискуссионные качели. Философский стол. Конкурс «смехаизмов». Разговоры при свечах. День Гения (знаменательного события…). Различные варианты «концерта-ромашки». «Круглый стол с острыми углами». «Фотокамера смотрит в мир». Сюрпризы дружбы. «Арбузник». Уроки культуры поведения. И другие формы воспитательной работы с детьми.

В 90-е годы, перестроечные (от «развитого социализма» к непонятно какому «капитализму» с его ориентацией на ценности индивидуализма вместо коллективизма) мне приходилось во время лекций и семинаров для педагогов неоднократно встречаться с такой точкой зрения, что, мол, коллективизм – это достояние коммунистического воспитания, которое ушло в прошлое, а для современного воспитания оно не актуально! Приходилось переубеждать, ибо «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (К. Маркс). Как же быть? Постепенно, со временем пришли в теорию и методику воспитания продуктивные идеи личностно ориентированной коллективной творческой деятельности! Именно они способствует развитию личностного образовательного (воспитательного) пространства детей и взрослых. Заслуга теоретическо-методологических и методических основ личностно ориентированной КТД принадлежит Сергею Даниловичу Полякову, который скрупулёзно разработал основные ее приёмы. Приведём здесь некоторые из них. Это постановка при общении с детьми целей деятельности и выбора дела вопросами типа: «Зачем это надо – нам, тебе, мне?». «Помогут ли эти дела нам что-то в себе изменить, развить, совершенствовать?». Право детей на обоснованный выбор, в каких делах участвовать, в каких – нет. Подчеркнутое авторство идей и предложений при коллективном планировании деятельности. Подчеркивание ценности всех идей, в том числе и не принятых. Признание вклада в общее дело не только авторов идей и предложений, но и критиков, организаторов, технических работников. Возможность разработки альтернативных проектов и дел. Поручения как групповые, так и подчеркнуто индивидуальные. Максимальное разнообразие и индивидуализация поручений, вплоть до введения специальных ролей для конкретных детей. Акцент на добровольность участия во всех делах. Направленность общих дел на конкретных детей («Сюрприз для именинника», «Интересный человек рядом»). Сочетание групповых и индивидуальных конкурсов и заданий. Публичное признание достижений и вклада каждого в общее дело; индивидуальные оригинальные награды. При анализе КТД: постановка вопросов типа «Что дало тебе участие в деле?», «Какие чувства и мысли у тебя вызвало дело?», «Кому ты хотел бы сказать «спасибо»?»; выявление личных точек зрения и оценок; различные формы выражения оценок и другие.

Таким образом, и в современных условиях КТД выполняет две задачи: развивает отношения в коллективе и способствует каждому ребёнку в его развитии и самоактуализации. Поэтому мы считаем «тремя китами воспитания» педагогические аксиомы: в процессе организации жизнедеятельности детей необходимо, во-первых, превращение деятельности детей в САМОдеятельность (с использованием методики КТД И. П. Иванова). Во-вторых, переход от воспитания к стимулированию САМОвоспитания (на основе освоения методики самовоспитания – через авторский курс Л. И. Маленковой «Человековедение» для учащихся 9-11-х классов), и, в-третьих, превращение управления детьми в детско-взрослое САМОуправление. Только тогда успешно реализуются цели и задачи современного взрослеющего человека: он вырастает, становится «выше», чище, лучше… Вот пример из самоанализа выпускницы пионерской дружины «Сигнальщики»: «…Организация помогла мне стать такой, какой я стала… Я побывала в замечательных городах, в походах, в лагерях. Получила массу замечательных эмоций: организация смогла показать мне, что весело может быть не только во дворе, в компании друзей, но и когда ты делаешь что-то полезное. Я научилась ценить людей, которые рядом со мной, анализировать свои поступки, понимать, в чём я была неправа, воспринимать адекватно чужую критику… У меня появились друзья, которых я очень люблю, научилась быть ответственной, принимать самостоятельные решения, распределять своё время, чтобы успевать делать всё…».

(журнал «Воспитательная работа в школе», 2018 год, № 6)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=