Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

доктор педагогических наук, профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена

Первое звено

Есть у Надежды Константиновны Крупской простые, но необыкновенные по глубине слова: быть пионером – значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать. Сменяются одно за другим поколения юных ленинцев и их вожатых, а слова эти звучат всё более современно.

Вспоминаю трудные и радостные страницы своей полувековой принадлежности к пионерии и её друзьям.

…Лето тридцать второго года. Волга под Рыбинском. Мы только что выступили перед колхозниками, прямо на свежескошенном лугу и тронулись в обратный девятикилометровый путь. Наше звено малышей еле волочит ноги. Вдруг – страшная туча, неожиданный летний ливень. Вдоль колонны бежит начальник лагеря, что-то кричит вожатый. И сразу же – остановка, мы прижались к своим старшим товарищам. Что будем делать? Бежать к переправе, в лагерь, или обратно – на поле? Слышу чей-то голос: пусть сами решают! Не малыши они всё-таки, а пионеры… До сих пор в памяти сердца восторг от собственной решимости: конечно, не в лагерь, мы тоже хотим помогать… И – радость слияния со всей хохочущей, несущейся под проливным дождём обратно на поле дружиной. Как славно укладывать сено на верхушке высоченного стога!

…Осень семьдесят третьего. Воскресное сентябрьское утро. Делегация 3-й средней школы г. Луга – пионеры, старшеклассники, педагоги – в подшефной сельской школе совхоза имени Дзержинского. Вместе с лужанами – мы, их давние друзья из Ленинградского педагогического института, студенты и преподаватели – члены Коммуны имени А. С. Макаренко, сокращенно – КИМ.

В самом большом помещении сельской школы – слёт делегатов. Работа идёт по «гайдаровским союзам», в каждом – вожатые октябрят, председатели советов отрядов, члены советов дружин, комсомольцы, взрослые. Все мы – участники общей разведки дел и друзей. И первая задача – наметить маршруты поиска: идёт коллективное раздумье, составляется единая программа разведки. И вот уже по всему поселку, по берегам Череменецкого озера, к детскому саду и фермам, к санаторию и клубу спешат самые проворные разведчики – пионеры, а за ними как будто неторопливо следуют «главные силы»…

Спустя два часа можно завершать делегатский слёт. Вернулись все союзы, каждый обсудил результаты поиска, составил донесение штабу… Почти во всех рапортах – о «разведке боем»: помогли убрать картошку семье ветерана, научили малышей новой игре, украсили цветами памятник героям… Одно за другим звучат на общем сборе предложения союзов на будущее. Отремонтировать и сделать новые игрушки для детского сада. Провести операцию «Салют ветеранам». Оформить новую выставку, посвященную Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, и подготовить специальный выпуск устного журнала. Переплести книги в поселковой и школьной библиотеках. Устроить «необыкновенный»(!) праздник «Золотая осень» вместе с тружениками совхоза. В течение всего года заботиться о совхозном саде, о птицах. Устроить «фабрику наглядных пособий»… К авторам – со всех сторон вопросы. А как вы представляете себе эту операцию? Кто возьмётся за это дело? Все отряды или только добровольцы? С кем из взрослых предлагаете действовать вместе?..

Думать об улучшении окружающей жизни – это значит постоянно искать, что и как можно сделать на радость и пользу близким и далеким людям, что для этого нужно узнать, чему научиться, какие качества в себе выработать, какие – преодолеть. Думать об улучшении окружающей жизни – значит не быть пассивным потребителем готового, бездушным исполнителем составленных взрослыми планов, сценариев, заданий. Думать об улучшении окружающей жизни – значит не на словах, а на деле занимать активную – тимуровскую, гайдаровскую! – позицию. Но как научить каждого пионера постоянно думать самому об улучшении окружающей жизни?

С каждым годом, с каждым новым этапом воспитательной работы Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина всё полнее и глубже раскрывается живая душа этого дела. Главнейшее условие его успешности – коллективная организаторская деятельность юных ленинцев и их старших товарищей. Научить и приучить пионеров творчески действовать на радость и пользу людям в любой сфере жизни можно только одним путем: организуя вместе с пионерами и во главе их (но не над ними и не за них) общую практическую гражданскую заботу.

Вместе с пионерами и во главе их строить жизнь отряда или дружины, осуществлять разнообразные средства действительно коллективного планирования: разведку дел и друзей, общий сбор-старт, конкурс на лучшие предложения к плану, стартовый слёт делегатов, защиту проектов плана. Вместе с пионерами и во главе их организовывать выполнение сообща составленного плана, используя при этом работу «советов дел» и командиров сводных бригад добровольцев, деятельность дежурного отряда, чередование творческих поручений звеньям и отрядам, «молнии», стенные, радио-, фото-, световые газеты…

И только в случае, если руководители пионеров (и октябрят!) начинают заботиться о том, чтобы каждый их воспитанник думал вместе с ними, вместе со всеми своими товарищами об улучшении окружающей жизни (пусть поначалу еще очень робко, но думал сам!), если, иначе говоря, начинает строиться их, взрослых, действительно общая с пионерами, действительно коллективная организаторская деятельность – только в этом случае воспитатели начинают занимать реальную позицию старших товарищей воспитанников. Коллективная организаторская деятельность – коллективное планирование, коллективная организация выполнения плана, коллективное подведение итогов сделанного – это ключ к позиции старшего товарища, а значит, к успеху педагогического руководства пионерами. Только в общей творческой, гражданской заботе, в коллективной творческой деятельности – организаторской (прежде всего!), практической, учебной – пионеров и старших товарищей осуществляются политическое, нравственное, трудовое, умственное, эстетическое, физическое – все части коммунистического воспитания.

Коллективная организаторская деятельность пионеров и их старших товарищей – это лучшая школа самовоспитания самих вожатых. Но – не единственная. Есть еще «школа», в которой вожатые готовятся к работе с пионерами. Семинары, совещания, курсы.

Как же важно в каждом районе, городе, поселке учить самих вожатых коллективно планировать общие дела, действительно коллективно обсуждать самые острые, сложные вопросы. У нас в стране сложились замечательные традиции именно такой работы с вожатыми (мне особенно близок опыт Ленинградского союза энтузиастов). Очень важно творчески их использовать и развивать. «Педагогика общей заботы», в особенности её центральное звено, многие годы разрабатывалась в нашем городе и – нашими друзьями – в других городах и регионах страны. Сегодня она получает ещё одну область творческого применения: речь идет о педагогических отрядах. Ведущей силой коллективной творческой деятельности пионеров и их старших товарищей становится теперь не педагог-одиночка, а воспитательский коллектив нового типа. Но становится только в том случае, если деятельность этого объединения организуется по-настоящему коллективно. Если каждый член педагогического отряда с первых его шагов участвует в постановке и решении жизненно важных вопросов, в составлении плана работы отряда, в руководстве его выполнением, в обсуждении и оценке сделанного, в извлечении уроков на будущее, тогда и в работе с пионерами у бойцов педотряда не будет администрирования и опеки, приятельщины и игры в «самодеятельность». Напротив, возникнет и будет крепнуть настоящее творческое содружество юных и старших поколений строителей коммунизма.

…Стремительно летит время. Октябрёнок на наших глазах становится пионером, а пионер – комсомольцем. И вот уже он – в рядах производственного коллектива, в рядах трудовой бригады, где необходимо действовать по принципу «один за всех и все за одного», по закону жизни развитого социалистического общества «забота всех о благе каждого, забота каждого о благе всех». И очень важно, чтобы именно октябрятский и пионерский возраст вооружил каждого будущего труженика драгоценными качествами коллективиста – организатора, человека, любящего и умеющего жить на общую радость и пользу.

(«Советская Россия», 18 мая 1982 года)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=