Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

кандидат педагогических наук

РЕГИНЯ Людмила

Не отставать!

Советские люди начали летопись коммунизма. Двадцать лет — и нынешние красногалстучники войдут в коммунизм молодыми, в самом расцвете творческих сил. Но какими? Вот вопрос вопросов.

Сегодня нельзя подходить к оценке нашей работы со старыми мерками. Нужно дерзать, экспериментировать, искать! Это касается промышленности и науки, искусства и строительства. Это, конечно, касается и системы народного образования, и его неотъемлемой части — пионерской работы. Сущность её должна измеряться не тоннами макулатуры и металлического лома, а тем, растёт ли из мальчишки коммунист, умеет ли он сегодня мерять свою жизнь тем, что сделано для Родины, для людей, для своих товарищей, для их радости.

Три года назад во Фрунзенском районе Ленинграда была создана сводная дружина пионерского актива. Такая дружина, в которой учат и учатся не на семинарах, а у самой жизни, учат и учатся, живя, работая, помогая каждым, самым маленьким полезным делом украшать Родину. Свою школу ребята назвали коммуной юных фрунзенцев – КЮФ. Задача коммуны – быть инициатором и организатором полезных и интересных дел в каждом отряде, в каждой дружине своего района.

…Сто пятьдесят пионеров-активистов выехали летом в отдаленный район Ленинградской области – Ефимовский. Это был очередной лагерный сбор. Цель его – провести операцию «Ребятам села» (РС). Она распадалась на массу мелких задач, которые в Ленинграде представлялись простыми, а на селе оказались гораздо серьезнее. Нужно было подружиться с сельскими ребятами, создать в школах сводные отряды, оборудовать пионерские комнаты, школьные музеи, научить детвору своим песням, привить интерес и любовь к своим традициям.

Отряд, который пришел в деревню Сомино, назывался «Кавказ». Удивлялись не только дети – учителя тоже. Почему «Кавказ», а не отряд № 1, № 2, как заведено, как положено?..

«Кавказ», «Сибирь», «Алтай» – это не просто имена, это отряды, которые изучают природу, города, новостройки того или иного уголка Родины, знакомятся с новыми людьми, строящими там будущее, стараются подражать им.

Во всех деревнях, по которым шли под красными флагами отряды «Днепр», «Алтай», «Сибирь», «Волга», «Урал», они оставляли след добрых дел в памяти людей. Причем у кюфовцев есть такое хорошее правило: сделал дело – не хвастай. Ребята говорят об этом так: «Правда, но без громких фраз, красота, но без прикрас, и добро не на показ – вот что дорого для нас».

Всей программой своей работы районная коммуна воспитывает в детях и подростках то, к чему всегда звал Макаренко, то, чем так замечателен и дорог каждому юному (и не юному!) сердцу волшебник Гайдар, к чему неумолимо зовет время: самостоятельность ребят, освобожденную от излишних педагогических назиданий, от фальши, человечность любого пионерского поступка, настоящую, рожденную верой в дело, которому служишь, идейность и здоровую романтику.

В КЮФе нет «штатного» руководства, хозяин – коллектив. Такой порядок близок, по существу, к тому разделу Программы партии, где говорится об общественном самоуправлении. Может быть, именно в пионерском отряде нужно учить ребят жить так, чтобы в будущем при коммунизме они смогли управлять всеми делами.

Решительно всё кюфовцы делают сами, без опеки старших. Они учатся подчиняться друг другу, считаться с тем, что говорят товарищи. На коммунарских «огоньках» (общий сбор коммуны) они критикуют друг друга; сами вносят предложения, как спланировать завтрашний день, или детский праздник в школе, или туристский поход; сами оценивают свою работу. Таков закон каждого отряда: идём в разведку – составляем план, сами его выполняем и оцениваем. И всем интересно, потому что все – выдумщики своих дел, все – их исполнители.

Почему во многих школах ребятам бывает на иных пионерских сборах скучно? Потому что роль каждого сводится к нехитрым обязанностям: прийти в назначенный час, прослушать, что говорят «намеченные», да изредка проголосовать за что-то. Сам характер сбора исключает активность всех пионеров. Чему же учатся ребята на подобных сборах? Вот он, формализм в его чистом виде.

Пионерская работа в школах страдает сейчас тем, что к активным делам в дружине привлекаются одни и те же дети. Из многих уже к комсомольскому возрасту вырастают руководители с готовым запасом лозунгов, общих фраз, не умеющие внимательно относиться к тем, кто рангом чуть пониже. А еще досаднее, что многие ребята, которые не ходят в активистах, как правило, и к комсомольскому возрасту не становятся организаторами, общественниками. Ведь их всегда обходили. Вот почему важно так перестроить стиль работы многих пионерских отрядов и дружин, чтобы как можно чаще обновлялся детский актив, чтобы решительно все ребята находили для себя с помощью учителей и вожатых дело по интересу, по душе. В КЮФе всеми делами ребята руководят поочередно. Вчера они подчинялись, сегодня у них право руководить другими.

Учить ребят самостоятельности, активности нужно, конечно, очень умно. В этой связи хочется сказать несколько слов о взрослых людях – друзьях пионерской дружины, без которых ребята ничего бы не сделали. Роль взрослых в КЮФе совершенно особая. Они составляют так называемый совет друзей, вместе с ребятами решают те или иные дела, ходят с ними в походы, полют свеклу, поют песни.

Но кто же они такие? Прежде всего – энтузиасты пионерской работы (совсем не обязательно вожатые), люди, которые что-то умеют делать и это умение хотят передать другим. Среди друзей КЮФа – музыканты, художники, педагоги, вожатые, инженеры, специалисты сельского хозяйства, искусствоведы, журналисты, рабочие. Как хочется пожелать, чтобы такие друзья были во всех пионерских отрядах, во всех пионерских дружинах! Они принесут туда свои знания, свои вкусы, научат детей зорче видеть, тоньше чувствовать…

Друзьями пионерских отрядов должны стать, прежде всего, учителя. Не друзьями вообще, – это их прямой долг, – а именно друзьями и соратниками по пионерским делам. На опыте коммуны мы убедились, что учитель – это главный, по существу, проводник нового в пионерской жизни. Если он идёт навстречу вожатому, если сам обеспокоен, каким в отряде растет пионер Петя Сидоров, если он с ребятами и в походе, и в игре, и на субботнике, он – друг. И в классе у такого учителя отряд пионеров – боевой, задорный коллектив.

Есть учителя, которые не хотят лишних забот, которым куда легче составить стереотипное обязательство в 4—5 пунктов, способное якобы вызвать у ребят интерес к общественной работе. У таких учителей пионеры ловко отчитываются тоннами макулатуры, а к хулиганскому поведению дворового мальчишки остаются совершенно безучастными. Это, мол, обязательствами не предусмотрено.

Три года сводная дружина с гордым именем «Коммуна» шлифовала своё умение. Она стала теперь уверенной и крепкой организацией, которая передает свой опыт, свои находки всем дружинам района, стремясь превратить каждый отряд в «спутник семилетки», в боевой пионерский коллектив.

В школах появляются творческие объединения юных художников, техников, любителей природы, кино. Это тоже дело рук кюфовцев.

Начало зимних каникул для пионеров из КЮФа – пора радостная и боевая. Предстоит очередной сбор коммуны. Советы дружин и комсомольские организация всех 23 школ района отправят на него свои сводные звенья. 230 лучших пионеров и комсомольцев пройдут вместе со своими друзьями закалку труда, самостоятельности, дружбы и умения. Пройдут для того, чтобы принести всё, чему научатся сами, в свою школу, своим товарищам. Только так! Ведь «…лишь тот зовется коммунаром, кто не теряет время даром и за собой ведёт ребят».

У кюфовцев много таких крылатых призывов: «Будь, коммунар, новой жизни творцом, армии Ленина смелым борцом!», «Давай бой дряни любой своими руками, своими ногами, своей головой». В этих призывах – цели и задачи, дух жизни ребячьей коммуны.

В связи с этим хочется сказать, что законы нашей пионерии заставляют призадуматься. Они однообразны, скучны, неконкретны. Они, наконец, плохо запоминаются, что для детей имеет не последнее значение. Новые мысли о том, какими эти законы могут быть, дает Программа Коммунистической партии. Пионерия не должна отставать!

(«Учительская газета», 14 декабря 1961 года)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=