Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

3-й летний лагерный сбор КЮФ (июнь 1961 года)

Если ты где-нибудь встретишь пионера и увидишь, что к его рубашке приколот небольшой треугольный лоскут с буквами на нём КЮФ, то знай — человек этот из коммуны. КЮФ — «коммуна юных фрунзенцев». Так называется сводная дружина пионерского актива одного из районов Ленинграда — Фрунзенского.

Совет дружины каждой школы посылает небольшую группу пионеров-активистов в коммуну, как в школу — учиться.

Правда, в этой школе нет уроков, нет лекций. А разве можно учиться не на уроках? — спросите вы. Но попробуй-ка стать хорошим организатором, настоящим пионерским вожаком, заводилой увлекательных дел, только слушая беседы? Ничего у тебя не получится.

В коммуне учитель — жизнь. И это её самая главная, самая замечательная особенность, которая отличает КЮФ от других школ пионерского актива.

Правда, начинала коммуна свой путь так. Коммунары проводили свои традиционные лагерные сборы: зимний, весенний и летний. Сборы проходили в дни каникул, потому что только тогда ребята разных школ могут собраться вместе.

На этих сборах было всё — увлекательные военные игры, романтические походы, интересные споры об искусстве, о жизни, о будущем. Бывало и так: превращается весь лагерь в сказочное королевство или в город весёлых мастеров. Выдумке, веселью не было конца.

И всё-таки, собираясь на свои сборы итоговые встречи после каждого лагерного сбора, и ребята, и взрослые говорили: чего-то ещё не хватает КЮФу. Только чего?

Этот вопрос был скоро разрешен. Лагерный сбор летом 1961 года решено было провести в одном из отдаленных районов Ленинградской области — в Ефимовском.

В ночь на 11 июня 120 пионеров-активистов выехали в свой подшефный район.

На 22 дня приехали пионеры в дальние сёла, чтобы подружиться с сельскими ребятами, чтобы научить их весело отдыхать, чтобы вместе поработать на полях. Всех планов не перечесть: было задумано и оформление пионерских комнат, и создание ленинских уголков, и организация выставок. Словом, программой лагерного сбора стала операция «РС»:

Всё, что умеем сами,— ребятам села.

Всё, что любим сами,— ребятам села.

Ребятам села — замечательную идею: жить и работать по-коммунистически, для радости и счастья людей.

На лесистом пригорке в бывшей помещичьей усадьбе раскинулся палаточный городок. Отсюда отправлялись в поход коммунары. Шесть отрядов ушли в шести разных направлениях: в Озерёво — «Алтай» и «Сибирь», в Сомино — «Кавказ», в Заголодно — «Урал», «Волга» — в Журавлёво, «Днепр» — в Кожаково.

Нет, не только песнями, не только строем красных пилоток, играми и дальними кострами на полянах поразили на этот раз коммунары тех, кто встречался с ними. Дела для людей, для их радости,— вот, чем интересен был двадцатидвухдневный поход КЮФа в Ефимию.

Разгадка была в этом. Содружество игры и романтики с настоящей заботой о своих товарищах-школьниках, о взрослых людях, о делах колхоза, завода или двора — вот что такое настоящая пионерская работа.

Много трудностей встретили ребята: и большие, иногда по бездорожью, переходы, и несолёная подгорелая каша,— попробуй-ка первый раз в жизни приготовить её на костре, и ночлег в палатке, и тяжелый рюкзак. Но зато сколько доброго и хорошего сделали ребята!

Тимуровцы из «Днепра» за одну ночь распилили, раскололи и уложили дрова в доме старой колхозницы. В школе создали пионерскую комнату и оформили её по всем правилам пионерской символики.

Отряды «Алтай» и «Сибирь» помогли отремонтировать восьмилетнюю школу и разрисовали школьное крыльцо. Навстречу улыбчивому солнцу будут идти теперь озерёвские ребята в школу, и всегда будут вспоминать друзей из коммуны.

Отряд «Волга» встретился однажды с колхозными комсомольцами. Встретился и удивился. Скучно живут комсомольцы. Почему так? Каждый сам по себе ходит в поле, каждый сам по себе платит взносы. Сорок человек в организации, а на собрание приходят восемь.

— Почему у вас так плохо? — спросила Шура Вознесенская у комсорга Виктора Капитонова. — Давайте поговорим об этом!

Собрались в колхозном клубе ленинградские и ефимовские комсомольцы. Вместе спорили, вместе решали, как жить дальше, чтоб не тлел, а горел огонёк комсомольской инициативы.

Можно рассказать о том, как пололи ребята отряда «Кавказ» кукурузу, как ходили на силосование кормов «уральцы» и как они, весёлые ребята из «Урала», учили сельских ребят песням.

В дружном коллективе, в борьбе с настоящими трудностями, заботясь о людях, растут настоящие пионерские вожаки.

Задачи Пионерской Коммуны Юных Фрунзенцев на 3-м летнем лагерном сборе:

I. Помочь труженикам Ефимовского района в борьбе за подъем сельского хозяйства, за культуру колхозного села.

1. Помочь районной комсомольской организации и колхозам в выращивании кукурузы и сахарной свеклы.

2. Позаботиться о колхозных фермах (наведение чистоты, побелка и т. д.)

3. Помочь колхозам в огораживании покосов.

4. Украсить колхозные здания: фермы, клубы, правления колхозов, сельские советы (роспись и т. д.)

5. Помочь партийным организациям колхозов в наглядной агитации (лозунги, плакаты, доски соревнования, «Молнии», щиты передового опыта, фотогазеты и т. д.)

II. Помочь пионерской организации ЕФимовского района в выполнении пионерской двухлетки.

1. Позаботиться о сельских школах: начальных и восьмилетних (Ленинские выставки, пионерские уголки, спортивные и игровые площадки и т. д.)

2. Завязать настоящую дружбу с сельскими пионерами (сводные отряды в деревнях, совместные с ними дела, передача опыта, обучение пионерских активистов района и др.)

3. Заботиться об октябрятах и малышах.

III. Подготовиться к ударной работе на втором году пионерской двухлетки (каждый коммунар — вожак своего отряда, своей дружины в борьбе за звание «спутник семилетки»).

Состав Совета Пионерской Коммуны Юных Фрунзенцев на 3-м летнем лагерном сборе:

1. Кулиева Гуля — вожатая отряда «Днепр»

2. Маркова Лена — помощник вожатого отряда «Днепр»

3. Ханина Рита — помощник вожатого отряда «Днепр»

4. Катковникова Мира — вожатая отряда «Кавказ»

5. Добровольский Лёня — помощник вожатого отряда «Кавказ»

6. Сараев Саша — помощник вожатого отряда «Кавказ»

7. Андреева Наташа — вожатая отряда «Волга»

8. Григорьева Нина — помощник вожатого отряда «Волга»

9. Крыщук Коля — помощник вожатого отряда «Волга»

10. Шкловская Лена — вожатая отряда «Урал»

11. Рабкин Витя — помощник вожатого отряда «Урал»

12. Дмитриева Таня — помощник вожатого отряда «Урал»

13. Прутт Саша — вожатый отряда «Алтай»

14. Теплиц Таня — помощник вожатого отряда «Алтай»

15. Раскин Марик — помощник вожатого отряда «Алтай»

16. Егги Наташа — вожатая отряда «Сибирь»

17. Биккарт Эдик — помощник вожатого отряда «Сибирь»

18. Королёв Борис — знаменосец Коммуны



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=