Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ТУЗОВА Вера Леонидовна

учитель начальных классов школы № 163 Санкт-Петербурга

Хорошо забытое старое

— В педагогике трудно сделать что-то новое.

— Новое — это хорошо забытое старое.

Знакомые мнения!

Хотя с каждым классом всё получается по-новому, по-своему. В одном классе придумываем и ставим спектакли и с ними всюду выступаем, с другим классом учим маленькие весёлые стихи — собираем из них целые тетради. Ещё один класс много поёт, собирает песни и составляет из них свои песенники, зато другой класс специализируется на выпечке — все пекут и все собирают рецепты разных блюд. То начнём газеты выпускать, то стихи пишут все…

Ну, конечно, с каждым классом поём, ставим спектакли, печём, учим стихи, но в каждом отдельном классе что-то получается больше и лучше: то попадётся какая-нибудь чудесная мама — и спектакли пишет, и костюмы шьёт; а то совершенно удивительный папа, который шахматами увлекается, — начнёт кружок вести шахматный — и весь класс соревнуется за звание чемпиона; то родители из прежнего выпуска подарят в класс пианино — конечно, все дети тут же начинают учиться играть и уже на каждом празднике всё больше и больше желающих продемонстрировать своё умение.

К счастью, в каждом классе много интересных, увлечённых родителей — всегда получается что-нибудь необычное, не похожее на предыдущие годы.

К сожалению, есть такие вещи — по названию, не по сути — которые со временем устарели. Я часто вспоминаю о них — уж больно они были хороши! Это совершенно удивительные праздники и дела из далеких лет: праздник-путешествие «15 республик — 15 сестер», вечер военной песни, Ленинский субботник…

Каждое из этих дел несло большой эмоциональный заряд. А сколько новых знаний получал каждый участник! И какая интересная деятельность разворачивалась на основе полученных знаний!

Как важно и интересно было бы использовать такие дела в наше время!

Их мне хочется сегодня вспомнить.

«Ленинский субботник»

Это был мой первый класс…

Шла октябрятская неделя… День знаний, день игры и игрушки, день дружбы, день спорта… 22 апреля — день рождения В.И.Ленина. И к этому дню обязательно в стране проходил Ленинский субботник. И у октябрят был день труда.

Мы говорим о дедушке Ленине с 1 сентября. Его портретом открывается «Букварь» — первая учебная книга. Потом приходит Праздник Красной звездочки. Мы — октябрята. Наших правил ровно пять — мы их будем выполнять…

И вот теперь, в апреле, мы обсуждаем на общем сборе что мы, внучата Ильича, можем сделать полезного для окружающих.

— Где мы можем поработать?

Ребята совещаются в экипажах и один из командиров, Андрей, сообщает:

— Таня говорит, что можно пойти в детский садик к её маме и что-нибудь там сделать.

Звоню Инне Васильевне — Таниной маме. Она — заведующая детским садом, который расположен в бывшем доме купца Дернова на Таврической улице. Дом удивительный. Снаружи вроде бы ничего особенного, — дом с башенкой — таких в нашем районе много. Но внутри… И вот внутри — и лепка, и живописные плафоны, и стенные зеркала, и камины изразцовые, и витражи на окнах… И — самое главное — беломраморная внутренняя лестница с бронзовыми украшениями на перилах. Украшения — цветы, листики, завиточки — слишком мелкие для взрослых рук… А не возьмемся ли за них мы?

И я говорю ребятам на экстренном общем сборе:

— Есть важное дело. Нужна помощь детскому саду. Кто пойдет? Форма одежды — рабочая. Остальное нам обещали дать.

Идти хотят все.

В саду нас ждут, встречают у дверей. Ленинский субботник мы начинаем с линейки. Инна Васильевна (заведующая детским садом) говорит, что дело, которое нужно сделать для детского сада, очень сложное. «Только ваши пальчики могут справиться! Нужно мыть украшения на этой красивой лестнице!»

Вот это, мне кажется, в субботнике и было самым главным для детей — «есть дело, которое сделать можете только вы!»

Потом мы выясняем, как нам лучше работать. Конечно, по экипажам — ведь в экипаже собраны друзья, и, значит, работа пойдёт успешнее всего. Командиры экипажей получают ведерки (тоже важно — ведерки небольшие — специально для детей!) И тряпки. Каждому экипажу даётся свой участок на лестнице. Дети протирают украшения, гордясь такой важной работой и неожиданно начинают петь. Запел один экипаж, другие подхватили. Потом экипажи запевали песни по очереди, а все товарищи по классу подпевали.

Закончился труддесант линейкой и чаепитием. Заведующая поблагодарила нас за хорошую работу и подарила всей группе книги о Ленине и надувные мячи. Книги вошли в нашу классную библиотечку и пользовались успехом — ребята вспоминали, что заработали их на субботнике. А мячи мы брали с собой на прогулки и выезды.

Что бы я отметила, анализируя «Ленинский субботник»?

Прежде всего — важность дела! В нашем случае — помощь детскому саду. А может быть — помощь в библиотеке, в ближайшем парке, в любимом зубробизоннике…

И ещё — необходимость нашего участия. В нашем труддесанте это получилось, с педагогической точки зрения, просто здорово. Есть дело, выполнить которое можем только мы!

Обязательное решение о труддесанте на общем сборе — высшем органе коллектива. На общем сборе можно предлагать разные дела на выбор детям. Но выбор должен быть сделан самими ребятами.

И, конечно, торжественное начало и конец субботника. Для детей это очень важно — красота в окружающей жизни, чёткость в организации дел.


И вот сегодняшний день. Тоже первый класс. Шестилетки. Апрель (но это уже случайное совпадение!) Произойти труддесант мог когда угодно. Хотя именно 22 апреля теперь отмечается День Земли. И можно было бы устроить труддесант. Хотя помнить и заботиться о родном городе и родном крае стоит не только в День Земли. Но у нас в коллективе к апрелю как раз появилась сплочённость, мы научились видеть и чувствовать друг друга. И всё время думали, что ещё можно сделать к дню рождения любимого города. Некоторый опыт общественно-полезной деятельности у нас уже был: мы делали подарки к Дню Учителя, несколько раз выступали перед ветеранами нашего района, подготовили концерт-викторину о нашем городе для всех классов начальной школы. И теперь ищем объект для нашей трудовой заботы:

— Можно пойти на наш школьный стадион.

— Это всем нужно — там проходят уроки физкультуры!

— И гуляет продлёнка!

— Хорошая идея! Но стадион ещё не высох. Давайте пойдём туда позднее.

— Тогда можно пойти в какой-нибудь садик!

— Я знаю садик, в котором нужна наша помощь!

Я рассказываю ребятам об одной детской площадке. Каждый день я хожу мимо этой площадки и прихожу в ужас — в какой грязи гуляют дети. Снег сошёл, виден весь мусор, накопившийся за зиму, и прошлогодние листья, которые никак не могут вывезти.

— Вы узнайте, Вера Леонидовна, когда мы сможем там поработать!

Решение общего сбора — закон для всех членов коллектива. Поэтому я иду в детский сад, чтобы договориться о труддесанте. Воспитатели говорят, что это было бы очень хорошо, хотя в саду почти нет никаких инструментов — только веник и веерные грабли.

Обо всём этом я рассказываю на общем сборе.

— Давайте подумаем, что нам нужно для труддесанта?

— Одежда рабочая.

— И варежки…

— А я возьму веник, — это Антон решил.

— Хорошо. Значит, 24 апреля принесите с собой рабочую одежду, перчатки и мешки. Будем в них складывать мусор и выносить в бачки.

На следующий день Ксюша принесла для всего класса резиновые перчатки — это мама прислала!

С утра ветрено. Но дождя нет — уже хорошо. Отучившись, мы переодеваемся в рабочую одежду и выстраиваемся на линейку.

— У нас сегодня очень важный день. Нашей помощи ждут маленькие дети. Выберите себе пару для труддесанта. Вместе будете работать. У меня получите мешки, а у Ксюши перчатки.

Мы идём на детскую площадку. Но быстро идти у нас не получается — всё время кто-то отстаёт. Приходим на площадку — дети ахают — сколько мусора! Как-то сразу получилось, что девочки нагружают мешки, а мальчики чуть ли не наперегонки носят их в мусорные бачки. Мальчики гордятся этим. Слышу, как Владик важно говорит Вике: «Камень я понесу. Тебе нельзя, ты — девочка». Но и «слабый пол» демонстрирует заинтересованность и заботу: «Егор, тебе нельзя столько носить, у тебя грыжа, мне твоя мама говорила» — объясняет Катя. Егор, вздохнув, отсыпает мусор из своей большой сумки в Гошин мешок. Площадка потихоньку преображается — становится всё чище, лучше. Медсестра из детского сада восхищается: «Вы просто ударники какие-то!» Некоторые взрослые, проходя мимо, предлагают детям помощь и начинают убирать вместе с ребятами. А время бежит и мало его у нас остаётся — скоро родители за нами в школу придут. И я начинаю замечать — некоторые ребята устали: Юля устраивает раздачу каких-то подарков, пересчитывая набежавших одноклассников, а Даня с Ксюшей, Анжелой и Гошей затевают игру в пятнашки. Заканчиваем!

— Эх, жаль, не всё успели убрать!

— Посмотрите вокруг! Как всё изменилось!

— Да, здорово, не то, что было!

В школу мы бежим — чтобы размяться. Детей это очень веселит — Вера Леонидовна бегает вместе со всеми. В школе мы моем руки и, возбуждённые, расходимся по домам.

На следующий день проводим обсуждение:

— Вспомните наш вчерашний день. Что вы чувствуете? Что вспоминаете?

— Я чувствую доброту к людям, вспоминаю, как мы помогали, убирали…

— Когда мы пришли на площадку к детскому садику, мне было страшно, я посмотрела, сколько грязи и подумала: «Ой-ёй-ёй…»

— У меня в этот садик ходит маленький сосед — мне его стало жалко. Дети маленькие, они могут пораниться…

— Мы убрались, а дети вышли гулять и радовались…

— Мне было жалко до слёз деток…

— Хорошо, что мы пришли убирать площадку!

— Мы с мамой вечером проходили мимо — очень чисто!

— Давайте подумаем о том, как проходил труддесант. Что вам понравилось?

— Если кто-то звал убирать, то быстро кто-нибудь с мешком подходил…

— Взрослые ходили, смотрели, хвалили: «Ой, какие молодцы!»

— Мне было очень приятно помогать людям…

— Я удивлялся, как я быстро работал!

— Все всё убирали и площадка стала чистой…

— Мне все мальчики помогали…

— Мне очень понравилось, что все работали дружно, вместе…

— Оля и Вика быстро набирали…

— Всё было быстро, интересно через забор перепрыгивать…

— Мне так понравилось! Девочки наберут быстро, а мальчики бегут выкидывать…

— Очень хорошо, что мальчики помогали девочкам…

— И никто не стонал…

— Что нам не удалось? Что было неудачно в труддесанте?

— Гоша не работал, всем мешал…

— Девочки залезли в мусорку…

— Работали медленно…

— В догонялки играли, вместо того, чтобы работать…

— На горку некоторые залезли…

— Когда много мусора и человек лезет через заборчик, то его можно сломать и мусор рассыпать!

— Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. А теперь давайте сформулируем правила для труддесантов, ведь мы ещё их будем проводить!

Вот какие ПРАВИЛА ДЛЯ ТРУДДЕСАНТОВ у нас получились:

1. Работать вместе, дружно.

2. Всем помогать.

3. Труддесанты устраивать почаще.

4. Работать и строиться быстро.

«15 республик — 15 сестер»

Этот праздник-путешествие проходил в классе в Новогоднем периоде к 30 декабря, когда в стране отмечался день образования СССР.

В Новогоднем периоде у нас проходило два важных дела. Я даже не берусь сказать, какое важнее: Новогодний карнавал — это «семейный праздник», а заочное путешествие по республикам — дело общественного значения. Ведь как важно знать то, что тебя окружает. Наверное, когда еще в детстве сможешь познакомиться с национальными обычаями, народными ремеслами и костюмами, восхититься природой республики, то пронесешь это через всю жизнь. А разве можно уничтожать то, что знаешь и любишь?!

Именно поэтому перед Новым годом наш коллектив изучал союзные республики.

В 1 классе на первом общем сборе октябрятской группы (в конце 1 четверти прошел праздник Красной звездочки и ребята мои стали октябрятской группой) я делюсь с детьми воспоминаниями о своем детстве: «Когда я училась в 6 классе, в моей школе прошел праздник, о котором даже писали в главной нашей газете «Правда». Каждый класс изучал одну из советских республик, переписывался с детьми, узнавал об истории и традициях, а к празднику, который назывался «Все флаги в гости к нам», мы готовили выступление — песни и танцы изучаемой республики и встречали у себя ребят, с которыми переписывались.

Хотите, и мы тоже будем изучать нашу страну? Посмотрите, какая она большая. Какие разные республики в нее входят. Что бы вы хотели о них узнать?»

Ребятам интересно многое — какие люди здесь живут, чем занимаются; на каком языке говорят, какие книжки читают дети; какая в разных республиках природа…

Родители заказывают нам экскурсию в музей Этнографии Народов СССР. Мы начинаем с экспозиции, посвященной русским — узнаем о прошлом России, слушаем сказки, пословицы и загадки русского народа и через них знакомимся с предметами быта, ремеслами, орудиями труда нашего народа. А потом мы ходим на «Сказки народов СССР», изучаем историю и жизнь тех республик, которые выбрали на общем сборе (а выбирать стараемся из разных мест на карте нашей страны)

В классе 5 звёздочек — экипажей. После того, как на общем сборе мы договаривались, какие республики будем изучать в этом году, командиры тянули жребий и экипажи в течение месяца готовили представление «своей» республики: шили с родителями костюмы, подбирали материал об истории республики, ставили какую-нибудь народную сказку, пекли сладкий сюрприз. А на театральном кружке мы учили национальные танцы и песни. Подходил день праздника «15 республик — 15 сестёр». Всё, что удалось узнать и подготовить, экипажи показывали друзьям и гостям на празднике, а во время перерыва разучивали игры «своей» республики, которые нашли в книге «Игры народов СССР».

Однажды, когда мы готовились к очередному празднику, произошла страшная трагедия в Армении — землетрясение. День, на который был назначен наш праздник, был объявлен в стране днем траура. Конечно, наш праздник был перенесен, а дети и родители, которые собрались в субботу в классе, договорились, что будут собирать для пострадавших детей одежду, книги и игрушки. Наш класс был самым активным в школе в операции помощи Армении.

Обычно после праздника из номеров, которые подготовили экипажи — из народных сказок, стихов, песен и танцев — мы готовили концерт и выступали с ним в домах престарелых и детских садах, перед учителями и учениками других классов, перед родителями и ветеранами.

Давайте задумаемся, разве сегодня такой праздник не нужен? Почему бы не изучать с детьми страны и народы, которые нас окружают? Ведь это невероятно интересно — познакомиться с народными костюмами, разучить песню или поставить танец, а ещё интереснее — выучить несколько слов на «чужом» языке. А игры?! Вы знаете, какие интересные игры у других народов?! А ведь есть игры похожие на русские! А народные сказки?! Как интересно сравнить сказки разных народов. Кроме расширения кругозора это даёт возможность воспитывать у детей гуманное отношение к окружающей жизни. Другая страна — другие обычаи. То, что делаем мы из лучших побуждений, может казаться обидным людям другой культуры. Как нам важно быть знающими и внимательными! Учиться самим и учить этому детей. Может быть, тогда мы сможем жить в мире с окружающими.



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=