Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

НАГАВКИНА Людмила Серафимовна

кандидат педагогических наук

Коллективная организация творческой жизни временного детского объединения

Данный термин имеет совершенно определённый смысл, но трактуют его сегодня по-разному: как организацию деятельности творческих групп, как творческий подход к организации определённой деятельности, как набор определённых организационных форм — всё это имеет право быть. Определяющим является то, что коллектив творчески организует свою жизнь, то есть формы организации всегда соответствуют способу жизни, упорядочивают её во времени, в пространстве, в действиях людей во имя заботы о каждом, обо всём коллективе и об окружающих людях. Каждый в коллективе несёт ответственность за эту жизнь, каждый в меру своих способностей может исполнить роль организатора жизни коллектива на длительный или на короткий срок, в малой группе или стать организатором всего коллектива. Коллективная организаторская деятельность — это одно из средств заботы об улучшении жизни каждого члена коллектива, один из существенных элементов педагогики общей заботы.

Игорь Петрович Иванов — автор этой идеи, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, лауреат премии Антона Семёновича Макаренко Всероссийского педагогического общества. Его называют педагогом–новатором, создателем новой педагогики. Множество последователей, которые никогда не знакомились с ней в подлинниках, толкуют её идеи и применяют на практике по-своему. Но существуют идеи самого Игоря Петровича, о которых прочитать сегодня практически негде. Мне посчастливилось быть его ученицей и быть с ним рядом с 1965 года и до последних дней, но я не беру на себя смелость заявлять, как правильно надо поступать при организации тех или иных дел.

Изучив на практике применение тех или иных способов организации коллективной жизни, могу с уверенностью сказать, что каждое время рождает свои формы организации жизни, но существуют определённые принципы, правила, которые отражают закономерности воспитательного процесса. И первое, это закон демократии: «Чем больше воспитанники погружаются в организацию коллективной творческой жизни, тем полнее и глубже развивается у них потребность и способность к самодеятельности, а также, чем более развита активность и самостоятельность у членов коллектива, тем полнее и разнообразнее представлены в жизни формы коллективной организаторской деятельности». Второе, это закон гуманизма: «Чем больше уважения проявляет воспитатель к воспитаннику, тем больше он предъявляет требовательности к нему, и чем больше требовательность воспитателя, тем выше его уважение к воспитаннику как самостоятельному, активному и ответственному человеку». На таких причинно-следственных связях развиваются гуманно-демократические воспитательные отношения. На этих зависимостях строятся внутренние, субъективно-личностные отношения и внешние, объективные межличностные отношения воспитателей и воспитанников при организации коллективной творческой жизни.

Если вожатый отводит ребятам только роль исполнителей поручений, если готовит педагогический замысел смены без учёта интересов будущих членов отряда и не имеет возможности внести коррективы в план жизни на основе коллективного решения, то можно констатировать, что преобладает передаточно–потребительский характер объективных воспитательных отношений. Тогда вожатые — передатчики, а, прибывающие из других регионов, ребята — потребители информации об опыте жизни в «Орлёнке», да инновационной, да радостной, но трудно увязываемой с прежним и будущим опытом жизни ребят.

А если жизнь отряда строится на базе коллективного планирования, когда в первые дни жизни на «сборе-старте» отряда ребята рассказывают о своём опыте, делятся своими наработками и пожеланиями в адрес «Орлёнка», когда проходит «разведка дел и друзей», и каждый чувствует себя в лагере как дома. И в течение смены все заботятся о лагере, о том, чтобы каждый вырос как организатор коллектива, как лидер в своём деле, а вожатый занимает позицию старшего друга, помощника, он «вместе с ребятами и чуть впереди». Тогда можно утверждать, что в отряде установлены товарищеские объективные воспитательные отношения, ребята и вожатые строят общую жизнь как младшие и старшие товарищи по общему делу, по общей заботе о лагере, друг о друге, о тех коллективах, которые представляют здесь ребята. Можно надеяться, что новый опыт коллективной жизни ребята постараются перенести в свою будущую жизнь, если каждое дело они планируют, готовят, проводят и обсуждают итоги сами при незаметной направляющей роли вожатого.

Коллектив действует более оперативно и продуктивно, если он разбит на постоянные микроколлективы в составе не более 5-7 человек. Межличностные отношения в таком малом сообществе обеспечивают устойчивость позиции любого члена отряда, а, создаваемые на короткое время, творческие группы, команды, бригады расширяют диапазон социальных ролей, где ребята могут себя проявить и усовершенствовать свои способности в деятельности по интересам. Для развития коллективной организаторской деятельности характерно введение всевозможных советов и органов самоуправления. Прежде всего, оказывается необходимым институт организаторов микроколлективов: постоянных (командиров) и временных (капитанов, бригадиров, мудрейших). Такой организатор проводит коллективное обсуждение дел, событий, анализирует и обобщает мнения товарищей, доносит их до «совета дела», там происходит согласование позиций с представителями других микроколлективов, принимается общее решение, которое опять надо разъяснить в своей команде и привести к исполнению. А как нелегко организовать распределение поручений между друзьями, добиться исполнения взятых на себя обязательств и честно проанализировать причины успеха и неудач. Не выступать в качестве начальника, а строить координационные отношения между равными участниками! Здесь очень нужна помощь и поддержка вожатого как старшего товарища, равного, но более опытного в жизни орлятского коллектива.

В текущей жизни каждый микроколлектив может выступать не только организатором, но и дизайнером, хозяином, аниматором досуга и творческим исполнителем сюжетных игровых моментов, украшающих быт и свободное время. «Чередование творческих поручений» среди постоянных микроколлективов становится средством организации повседневной жизни, но, главное, оно вносит тепло и заботу в общую жизнь. Каждое серьёзное, а может и скучное поручение надо умудриться сделать приятным, украсить каждый момент жизни коллектива сюрпризом и заботой. А потом непредвзято обсудить и подвести итоги.

Большое значение для становления и развития детского объединения имеют «вечерние огоньки». Обсуждение итогов дня проводится по сложившейся в отряде схеме и в соответствии с периодом жизни отряда, но ни один «огонёк» не похож на другой, а тематические огоньки строятся на основе интересов и проблем, значимых в жизни самих членов детского коллектива. Так из предложений вожатых и примеров прежнего опыта членов объединения рождается и реализуется замысел смены, создаётся новый опыт, который может быть привнесен в будущую жизнь региональных организаций. А «вновь испечённый орлёнок» сможет стать организатором новых дел и новых отношений.

На «сборе подведения итогов» периода жизни коллектива ставится чёткая задача осмыслить роль организатора, для этого надо провести рефлексивное занятие по разграничению смысла исполнительской и организаторской деятельности, занятие по выработке общих правил и норм жизни коллектива, по определению качеств, которые нужны человеку, чтобы лучше исполнить своё организационное и исполнительское поручение. Не столько тренинг и игра, сколько коллективная организация жизни способствует становлению лидерских качеств члена детского объединения. На итоговом сборе от имени совета коллектива могут быть вручены рекомендательные письма, которые помогут ребятам предложить себя для роли организатора в детских общественных организациях по месту жительства или учёбы. Можно вручить и шуточные знаки: «главного волшебника немыслимых наук», «топ-менеджера» или «помощника менеджера» орлятской жизни.

Таким образом, подросток начинает понимать, что власть — это: «умение управлять и подчиняться», «управа самим собой», «знание и исполнение своего долга», «конституционное право участвовать в управлении общественной жизнью» и прочие установки для становления роли организатора общей жизни. Такой результат возможен только при наличии гуманистического отношения вожатого к члену детского объединения, которое построено на уважении к его возможностям и способности брать на себя ответственность за общую жизнь. Тогда требовательность будет наивысшим проявление уважения, предъявлением жизненной необходимости исполнения определённой роли. Требованием, которое посильно для исполнения и соответствует возможностям в зоне ближайшего развития воспитанника.

Данные и многие другие идеи отражены были в рамках «Педагогики общей заботы». 5 ноября 2008 года мы отмечаем 85-летний юбилей их автора — Игоря Петровича Иванова. Многие поколения молодых людей — лидеров детского и молодёжного движения получили крепкую закалку в коллективной творческой жизни своих общественных объединений, и повзрослев, стали организаторами и создателями новых.

2008 г.



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=