Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

МАЛОВ Виктор

Потомки Колумба

Ира Зверева прикатила огромный камень, и, обмакнув палочку в грязь, вывела на камне две буквы «П.К.». Немножко подождала и, когда грязь, высохнув, отвалилась, огорченно вздохнула и опять стала думать, как бы написать на камне эти две буквы.

«А может быть, выжать «молоко» из стебля одуванчика!» Опять ничего не получилось… «П.К.» — это потомки Колумба. «Потомки Колумба» — это наш отряд юных моряков.

А весь отряд в это время доделывал последние сантиметры дороги через болотце (раньше люди ходили по ненадёжной цепочке больших камней).

И очень хотелось оставить все-таки какую-нибудь метку, что это сделали мы, что сделали сами, что нас никто не заставлял.

И опять — в который раз! — в голове звучит этот вопрос: что же такое настоящая пионерская жизнь? Почему, пробыв 10 дней в пионерском лагере, я не видел, как настойчива и изобретательна Ира Зверева и как, оказывается, глубоко равнодушен к людям всегда исполнительный Серёжа Коханкин? Это ведь он сегодня, когда ходили в разведку дел по домам деревни, всю дорогу ныл:

— А что я — контуженный? Что мы должны всё делать?.. Пошли рыбу ловить…

Наш лагерь хороший. Но не будь этого похода, а вернее — гайдаровской экспедиции, жизни пионерской у нашего отряда не было бы.

Помогли одинокой женщине прополоть огород…

Обычно…

Но сколько раз я участвовал в таких операциях и всегда остаётся удивительное настроение от того, что кому-то сегодня ты принёс радость и пользу.

А ведь это — будничное пионерское дело…

А дорога через болотце! Настоящая, каменная. И когда один большей камень уж очень возвышался над всеми другими, было найдено простое решение — утрамбовать! Как? Каждому сделать по 10 подскоков.

И это дело — дорога — тоже из настоящей пионерской жизни. Пошли по селу, увидели, где плохо, увидели, что можно сделать и сделали.

Чтоб людям было удобно ходить. Просто?

Нет! Не так просто!

А потому что мы — пионеры.

И ведь в этот день все развлечения, все игры вечером были ярче, радостней, смех — звонче. Как всегда бывает у людей, хорошо поработавших.

Эх! И зачем всё это надо — вместо настоящего дела «вылизывать» граблями территорию и потом с удовлетворённым видом получать на линейке вымпел за чистоту!

А дисциплину сводить к выполнению режима! И радоваться, что в лагере порядок, что все поужинали в 19.30, а в 22.00 — уже никого на территории лагеря. А если мне надо 10 минут, чтобы понять душу человека, то в 22.10 я получаю выговор за нарушение режима.

— Действительно! Ну, зачем в лагере забор? Вот здесь нет забора, и мы никуда не деваемся! — искренне удивляется Виктор Пахилько.

Но здесь есть жизнь! А в лагерях, как правило, отдых и развлечения, и… скука. Да, да! Скука! И не потому, что плохой вожатый. А потому, что заставь человека в 13 лет отдыхать от жизни, так он такого натворит…

И во время гайдаровской экспедиции, и за обедом, и когда дорогу делали, и когда прополкой занимались — знакомимся!

Узнаём! Познаём!

Что? Ребят! Друг друга! Жизнь!

(«Ленинские Искры», 26 июня 1965 года)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=