Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

Педагогические основы комплексного подхода к процессу коммунистического воспитания

Важнейшее значение для понимания и решения актуальных вопросов теории и методики коммунистического воспитания имеет выдвинутое на XXV съезде КПСС положение о необходимости «комплексного подхода к постановке всего дела воспитания».

Это положение обобщает практику воспитательной работы Коммунистической партии, богатейший опыт советских педагогов и является руководством к дальнейшему совершенствованию процесса коммунистического воспитания подрастающих и взрослых поколений.

Требование комплексного подхода представляет собой, по существу, ведущий принцип «формирования нового человека – достойного строителя коммунизма», отражающий основные закономерности процесса коммунистического воспитания.

Этот принцип по своей глубочайшей сути означает, во-первых, необходимость преодоления привычек дробной, односторонней, шаблонной организации воспитательного процесса и, во-вторых, необходимость осуществления комплексной, подлинно научной организации этого процесса, а значит, всё более умелого, творческого, последовательного использования и развития общей системы коммунистического воспитания.

Раскроем эти необходимости.

1

Дробный подход к воспитанию основан на одностороннем понимании и осуществлении воспитательного процесса как процесса – только или в основном – открытой передачи готового опыта от старших поколений к младшим.

Деятельность воспитателей (в широком смысле слова) зачастую сводится во всех областях жизни к открыто обучающей, а деятельность воспитанников носит в этих случаях по преимуществу потребительский, исполнительский характер. Естественно, что передача и усвоение (воспроизведение) готового опыта – политического, нравственного, трудового, научного, художественного и т. д. – не может не осуществляться частями, т. е. дробно.

Практику и теорию такой односторонней организации воспитательного процесса можно назвать педагогикой чрезмерной опеки воспитателями воспитанников.

Именно эта педагогика и проявляется в ряде серьезных недостатков воспитательной работы. К их числу относятся:

Именно педагогика чрезмерной опеки, придающая деятельности воспитанников потребительский характер, является основной и единой воспитательной причиной (корнем!) разнообразных рецидивов потребительской психологии, таких, как эгоизм, равнодушие к другим людям, жадность, стяжательство, ябедничество, угодничество, чванство, бюрократизм, исполнительская пассивность, лень, небрежность, неорганизованность, грубость, хулиганство, пьянство, преступность.

Поэтому преодоление дробного, одностороннего подхода к организации воспитательного процесса во всех областях нашей жизни (в семьях и дошкольных учреждениях, в учебных заведениях и внешкольных коллективах, в производственных и общественных объединениях), преодоление традиций педагогики чрезмерной опеки – всё более целеустремленное, настойчивое, дружное – это и есть наша борьба с недостатками воспитательной работы, наш вклад в борьбу Коммунистической партии, советского общества с рецидивами мещанской, потребительской психологии. Бить по корню – значит бить по всем ядовитым ветвям и плодам.

2

Комплексный подход к воспитанию основан на понимании и осуществлении воспитательного процесса как многостороннего процесса целенаправленного развития воспитанников и самих воспитателей в общей творческой гражданской заботе. Именно в такой заботе и только в ней, как вытекает из сути ленинских идей о коммунистическом воспитании и подтверждается передовым опытом, начиная с 20-х годов, происходят – в глубоком единстве – передача от воспитателей к воспитанникам накопленного ранее общественно ценного опыта (причем передача не только открытая, но и скрытая, что чрезвычайно важно) и создание воспитателями и воспитанниками нового опыта; обмен опытом между воспитанниками (между сверстниками, между старшими и младшими), т. е. взаимное их воспитание, и личное самовоспитание воспитанников; взаимное воспитание и личное самовоспитание самих воспитателей.

Именно в общей творческой гражданской заботе и только в ней происходит слияние всех частей коммунистического воспитания, прежде всего воспитания политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического, физического.

Общая система коммунистического воспитания представляет собой единство

1) комплексных задач,

2) комплексных средств,

3) воспитательных отношений коммунистического товарищества и коммунистического гуманизма как основы комплексных средств коммунистического товарищества,

4) закономерностей процесса коммунистического воспитания,

5) принципов коммунистического воспитания как условий осуществления этих закономерностей.

Подлинно комплексными задачами коммунистического воспитания, в которых объединяются, сливаются задачи всех частей коммунистического воспитания, являются развитие коммунистических, гражданских (сознательных, эмоционально-волевых, действенных) отношений каждого человека к жизни, к ее важнейшим сторонам, к самому себе и преодоление потребительских, эгоистических личностных отношений к жизни, к ее важнейшим сторонам, к самому себе.

Коротко говоря, общей комплексной задачей коммунистического воспитания являются воспитание советского патриотизма и пролетарского интернационализма, социалистического гуманизма, коллективизма, гражданского отношения к природе, гражданского отношения человека к себе как строителю нового общества.

По нашему глубокому убеждению, сложившемуся в ходе более чем 25-летнего исследования вопросов теории и методики коммунистического воспитания, именно система объективных отношений коммунистического товарищества воспитателей и воспитанников (в учебной и жизненно практической деятельности) и субъективных отношений коммунистического гуманизма (единство товарищеского уважения и товарищеской требовательности к человеку) позволяет решать комплексно задачи коммунистического воспитания, проявляясь в различных комплексных средствах воспитания, таких, как творческие занятия разных видов, коллективные творческие дела, творческие праздники, творческие игры, коллективные и индивидуальные творческие поручения учебного и жизненно практического характера, повседневное духовное общение воспитателей и воспитанников, творческие встречи с произведениями культуры, коллективная организаторская деятельность.

Строя и укрепляя воспитательные отношения коммунистического товарищества и коммунистического гуманизма в каждой семье, в каждом воспитательном учреждении, в каждом школьном и классном коллективе, мы обеспечиваем единый характер воспитательных воздействий и воспитываюющей деятельности – общую творческую заботу воспитанников (вместе с воспитателями и под их руководством) об улучшении окружающей жизни, об окружающих людях, о себе как юных строителях и гражданах нового общества.

Строя и укрепляя отношения коммунистического товарищества воспитателей и воспитанников, мы преодолеваем регрессивные типы воспитательных отношений – чрезмерную опеку, пережитки авторитаризма и «свободного воспитания», а тем самым предотвращаем появление и развитие рецидивов потребительской психологии, устраняем формальный, бюрократический подход к воспитательной работе.

Строя и укрепляя отношения коммунистического товарищества и коммунистического гуманизма воспитателей и воспитанников, мы раскрываем и осуществляем основные закономерности процесса коммунистического воспитания, представляющие собой объективные связи существенных сторон данного процесса (коммунистическая целенаправленность, коммунистическое товарищество воспитателей и воспитанников, коммунистический гуманизм), познаем и осуществляем принципы коммунистического воспитания, в которых отражаются эти закономерности, в том числе принцип комплексного подхода ко всему делу воспитания, принцип воспитания личности в коллективе и через коллектив, принцип максимальности уважения и требовательности к человеку – и воспитаннику и воспитателю.

1977 г.



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=