Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

старший научный сотрудник Ленинградского научно-исследовательского института педагогики

БОРИСОВА Людмила Глебовна

старшая вожатая школы № 317 г. Ленинграда

СЫЧ Наталья Александровна

старшая вожатая школы № 157 г. Ленинграда

Наши поиски

Один ум хорошо, пятьсот – лучше

Мы давно задумывались над тем, что опека над пионерами начинается, собственно, в тот самый момент, когда старший вожатый или классный руководитель садится и вместо ребят составляет план пионерской работы. «Но как же иначе? Неужели ребята сами могут составить план? – слышали мы со всех концов. – Да они вам такого наговорят, одни культпоходы и экскурсии предложат».

Мы решили всё же попробовать. В дружине 317-й школы между отрядами объявили конкурс на самое интересное предложение в план дружины. Учредили вымпел «за смекалку», установили сроки. Только за первую неделю учебного года совет дружины получил семьдесят записок, в которых ребята рассказывали, чем они хотят заниматься.

Председатель совета отряда имени Чкалова Валя Красновская предложила, например, принять участие в игре «красные следопыты» – разыскивать людей, которые учились в этой школе и участвовали в Великой Отечественной войне, в партизанском движении или отличились на трудовом фронте.

Пионеры отряда имени Зои Космодемьянской предложили на Мало-Детскосельском проспекте, где находится их школа, посадить деревья, разбить скверы, привести в порядок пешеходную дорожку. Пионеры других отрядов предлагали создать ансамбль песни и пляски и выступать с концертами на соседнем заводе, провести в дружине слет «умельцев» и т. д.

Обсуждая наметки к плану, мы заметили, что ребята вносили не абстрактные предложения, а вкладывали в эти предложения свои жизненные наблюдения. Раньше им как-то не приходило в голову, что запущенная улица ждёт их рук, что в пионерской комнате, например, не хватает стульев и их можно сделать самим, а не покупать, и что к отцам на завод можно прийти не с пустыми руками. Им казалось, что обо всем этом должны думать взрослые – директор, вожатые, классные руководители или еще кто-то. А теперь, когда вгляделись в то, что окружает их, попристальней, нашли для себя уйму дел.

Заметили мы и другое. Пионерам было дорого каждое предложение. Оно ими самими задумывалось и потому с энтузиазмом и выполнялось.

Такое планирование – мы назвали его коллективным – дало очень хорошие результаты. Участвовал в нём каждый пионер. Оно как бы раздвигало рамки ребячьих представлений, будило творческую инициативу.

Обычно пионерские отряды соревнуются за честь быть лучшим в дружине. По условиям соревнования они обязаны выполнить чуть ли не двадцать пунктов, чтобы завоевать это первенство. И случалось так, что в одном отряде лучше других были налажены тимуровские дела, в другом – спортивная работа, третий отличился в сборе бумаги и металлолома. Но всё равно отряд не мог стать победителем, так как выполнил только одно из условий. Хотели мы того или нет, но невольно этими, по существу «обязательными», делами искусственно сдерживали стремление пионеров заняться чем-то своим, любимым.

Тогда мы решили, что соревнования в пионерской организации следует вести не вообще на лучший отряд, а по разным конкретным делам, причем как можно чаще подводить итоги, победителям вручать переходящие вымпелы и какие-то, пусть небольшие, награды.

Например, в 317-й школе совет дружины установил переходящие вымпелы за тимуровскую работу, за сбор металлолома, за успехи художественной самодеятельности, за смекалку, за лучшую стенгазету, за заботу об октябрятах.

Активисты предложили вывешивать в пионерской комнате блокноты звеньев, или, как их назвали, календари полезных дел. Сюда звеньевые записывали дела звена или отдельных пионеров. Записи были такие: ходили к Антонине Владимировне, разматывали шерсть; делали крем; навещали малышей в детском саду; с соседнего завода ушла лошадь, мы ее привели; убирали класс, поливали цветы. Были и такие записи: пионер Слава З. из пятого класса познакомился со старым коммунистом, в своё время работавшим с Дзержинским.

Присуждение вымпелов происходит у нас на сборе совета дружины, в котором принимают участие все желающие. Часто на таком совете собирается по 50-70 человек, и присуждение вымпела превращается в широкое обсуждение всех пионерских дел за две недели. Вручался же вымпел, как правило, на торжественной общедружинной линейке.

Каждый пионер знает, кто сейчас завоевал первое место по тому или иному виду работы. В пионерской комнате на особом щите стоят эти вымпелы, и под каждым из них короткое сообщение о том, за какие дела и кому он присужден.

Отряду или звену, которые получили несколько вымпелов, выдаётся обычно премия: экскурсия на автобусе по городу или билеты на праздник во Дворце пионеров. Наиболее отличившимся пионерам выносится благодарность перед строем дружины. В дни празднования 40-летия Октября совет дружины будет награждать лучшие пионерские отряды памятными вымпелами, которые останутся навсегда в отряде, а лучших пионеров будем фотографировать перед развернутым знаменем дружины.

Жизнь показывает, что соревнование по отдельным, конкретным делам возбуждает у пионеров интерес, желание отличиться в любимом занятии.

С каждым годом – на ступеньку выше

Нас, как и всех пионерских работников, давно волновал и такой вопрос: почему пионеры, с интересом работавшие в отрядах четвертых-пятых классов, становятся к шестому-седьмому менее активными? Происходит это, на наш взгляд, потому, что на протяжении пяти лет пребывания в организации пионеры занимаются почти одними и теми же делами. В самом деле: в отряде третьего класса проводится сбор на тему «Широка страна моя родная». И в седьмом тоже. В третьем – собирают макулатуру, и семиклассники делают то же. Естественно, надоедает делать из года в год одно и то же.

Мы пришли к выводу, что необходима программа пионерской работы. Эта программа должна строиться, по нашему мнению, по ступеням в зависимости от возраста, знаний и навыков пионеров. Ведущим в ней должно быть постепенное развитие общественно полезных дел, политических знаний и моральных понятий пионеров. Возьмем, например, такой распространенный вид пионерской работы, как забота о младших. Наш опыт показывает, что пионеры третьих и четвертых классов с увлечением занимаются с дошкольниками. Следовательно, им и нужно поручить изготовление подарков для будущих первоклассников: касс для азбуки, предметов для счета, закладок, перьечисток, вообще, как принято говорить, быть шефами малышей. Пионерским отрядам пятого класса можно дать право готовить первоклассников к вступлению в октябрята, создавать октябрьские звездочки и руководить ими. Это очень удобно, потому что учительница, которая вела ребят четыре года, с переходом их в пятый обычно берет первый класс, и ее бывшие ученики охотно ей помогают.

Пионерские отряды шестого класса продолжают начатую ими работу с октябрятами, руководят октябрятскими звездочками во вторых классах. Вместе с тем именно пионеры-шестиклассники, ребята двенадцати лет, как показывает опыт, с большим желанием и успешно участвуют в тимуровских командах во дворах. Следовательно, и это надо учесть в программе.

Пионеры отрядов седьмых классов, по нашему мнению, должны получить новые, более сложные задания. Они имеют право быть пионерами-инструкторами, руководить кружками младших пионеров.

Такая последовательность может быть намечена и в других пионерских делах.

Мы разработали программу по всем видам пионерской работы. Она составлена на основе длительных наблюдений за интересами, потребностями и ростом ребят. Но, конечно, программа эта ни в коей мере не должна сковывать инициативу пионеров. Она должна лишь определять минимум тех знаний и навыков, которые доступны пионерам в том или ином возрасте. Она должна быть подспорьем, ориентиром в работе вожатых и классных руководителей.

* * *

Всё то, о чем мы рассказали, – некоторый результат наших поисков, того, как улучшить работу пионерской организации. У нас еще многое недодумано, многое требует дополнительных исследований. Но то, что пионеры наших дружин стали активнее, – неоспоримо.

(газета «Комсомольская правда», 30 октября 1957 года)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=