Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ИВАНОВ Игорь Петрович

старшиий научный сотрудник НИИ педагогики

ЖЕЖКО Майя Витальевна

аспирантка НИИ педагогики

СЫЧ Наталья Александровна

старшая пионервожатая школы № 157 г. Ленинграда

МАШЕНИНА Элеонора Витальевна

старшая пионервожатая школы № 189 г. Ленинграда

НОВОГРУДСКАЯ Ирина Ароновна

старшая пионервожатая школы № 321 г. Ленинграда

БОРИСОВА Людмила Глебовна

старшая пионервожатая школы № 317 г. Ленинграда

ФЕДОРОВА Р.

старшая пионервожатая школы № 296 г. Ленинграда

НИКИТИНА Л.

старшая пионервожатая школы № 314 г. Ленинграда

Направлять, а не опекать

Работу пионерской организации нужно улучшить – таково единодушное мнение вожатых, учителей, родителей. Идут горячие споры о том, как это сделать. Выдвигаются разные предложения, но нередко в них нет главного: заботы о развитии подлинной, а не мнимой, инициативы и самостоятельности пионеров, стремления сделать каждого пионера активным участником полезных дел.

Ведь многие беды и недостатки в работе пионерских отрядов и дружин кроются в том, что вместо умелого руководства и педагогической помощи пионерам их опекают. А эта опека начинается с того самого момента, когда вожатый или учитель составляет план работы пионерской дружины и отряда, привлекая пионеров для внесения «добавлений и изменений». А как же быть? Поручить планирование самим ребятам? «Они вам такое наговорят!», «Одни культпоходы и экскурсии предложат», «Да они и не умеют планы составлять!» – слышали мы со всех сторон. И все-таки решили попробовать, понимая, что только опыт сможет убедить людей, которые страдают болезнью неверия в огромные возможности ребят.

И вот прошли первые недели нового учебного года… Чем обогатили они жизнь наших пионерских дружин?

Что «наговорили» ребята

Еще в прошлом году пионеры 189-й дружины на сборе актива детально разработали план проведения школьного фестиваля, предложили устроить совместную игру с отрядами 203-й дружины, создали тимуровскую команду… По примеру прошлого года активисты решили вместе составлять план работы дружины и в этом году.

С первых же учебных дней в школе стало известно, что 6 сентября будет составляться план работы дружины. Старшая вожатая и председатель совета дружины использовали оставшиеся дни для того, чтобы побывать в отрядах, посоветоваться с ребятами, поддержать ценные начинания и привлечь, таким образом, к составлению плана не только выборный актив, но и широкую массу пионеров.

6 сентября в пионерской комнате собралось более пятидесяти мальчиков и девочек.

Предложений было много, обсуждали их по мере поступления, сразу и голосовали: включать в план или нет? Решили создать пионерский театр, который будет иметь собственную костюмерную мастерскую; немедленно оборудовать пионерскую комнату и сразу же поручили это отряду 6-а класса. Словом, план получился содержательным, интересным и реальным.

Здесь план составил актив дружины. А можно ли вовлечь в это дело всю массу пионеров?

Слово – каждому звену!

Совет 157-й дружины объявил конкурс между звеньями на лучшее предложение к дружинному плану. На обдумывание своих предложений звеньям была дана неделя. За это время в пионерской комнате неоднократно собирались группы пионеров разных отрядов. Они становились участниками интересной игры: все составляли одно звено, а старшая вожатая была звеньевой. Вспоминали, что видели летом в лагере, о чем слушали в пионерской зорьке по радио, о чем прочитали в «Ленинских искрах», а потом каждый участник игры, включая вожатую, предлагал «самое интересное и полезное» пионерское дело.

Пионерами дружины было внесено более семидесяти предложений. Используя опыт лета, ребята задумали организовать спортивные соревнования между отрядами, пока тепло – провести игры на местности, предложили провести даже «день самообслуживания».

«Трафаретные» предложения о проведении экскурсии, культпохода встречали дружным возгласом – «Неинтересно!» или решали: эту экскурсию пусть проведет отряд.

Кстати, об отрядных планах работы. Оказалось, что ребята очень хорошо разбираются в том, какими делами может и должна заниматься вся дружина, а что удобно проводить в отряде. Заходит разговор о шефстве, все дружно кричат: «В отряд!» Провести вечер отдыха и затейничества – «В отряд!», а вот в «Красных следопытов» решили играть всей дружиной.

Из 42 предложений 7-го отряда было принято 9. Отряд был награжден вымпелом «За смекалку».

Такой способ составления плана работы дружины намного облегчил ребятам составление и отрядных планов. Предложений было больше чем достаточно.

Итак, ребята под руководством вожатых шли здесь по такому пути: от составления плана работы дружины – к составлению отрядных планов. Но единственный ли это путь?

Отряд решил, отряд предлагает

Есть в 314-й дружине отряд, носящий славное имя Зои Космодемьянской. Планируя работу отряда, каждый старался придумать что-то интересное, проявить пионерскую смекалку.

Предложений было так много, что, казалось, их и за год не выполнишь. Тогда пионеры решили отобрать только самые лучшие и единогласно проголосовали за такой план работы: первое звено продолжает тимуровскую работу, а второе и третье – шефство над детским садом. Каждый четверг пионеры будут выступать с самодеятельностью в детском саду. Решили провести конкурс на лучший рисунок, вышивку, лепку.

Этот план был составлен на специальном сборе отряда. Такие же сборы устроили пионеры всех отрядов и 317-й школы.

В ходе обсуждения отрядных планов председатели советов отрядов – они же члены совета дружины, – конечно, задумались над дружинными делами. В каждом отряде возникли свои предложения к плану дружины. Было решено обсудить их на общем сборе.

После уроков по звуку горна почти все пионеры дружины собрались в зале.

– Сегодня мы будем решать очень важный вопрос, – сказала председатель совета дружины Галя Доброхвалова. – Пусть каждый отряд внесет свои предложения.

Один за другим выступают пионеры отрядов имени Лизы Чайкиной, имени Гайдара, имени Чкалова, имени Молодой гвардии и др.

Все пионеры сразу узнают, что в этом году звенья и отряды за лучшие дела будут награждаться вымпелами, а отряду, составившему лучший план работы на 1-ю четверть, – таким оказывается отряд 6-а класса, – вымпел вручается здесь же.

В отряде имени Зои Космодемьянской, о котором шла речь выше, в отрядах 317-й дружины ребята еще раньше приучались не надеяться на «няньку», а самим определять и выполнять свои пионерские дела. Но как быть там, где пионеры к этому еще не привыкли? Интересный приём был использован в этом году в дружине имени С. М. Кирова.

«Пионерская анкета»

В начале сентября во время перемен в коридорах 321-й школы можно было видеть группы ребят, державших в руках небольшие листочки бумаги и оживленно что-то обсуждавших. Это были «пионерские анкеты», разосланные по отрядам и звеньям советом дружины. Они содержали такие вопросы:

1. Какими делами ты думаешь встретить 40-летие Октября?

2. Какие полезные дела ты предлагаешь сделать?

3. Имя какого героя предлагаешь ты взять своему отряду?

4. Какой сбор отряда ты предлагаешь провести в 1-й четверти?

5. Куда бы ты хотел пойти, съездить с отрядом, звеном?

6. Какую маршевую песню ты предлагаешь сделать отрядной?

На открытый сбор совета дружины пришло очень много пионеров. Самое интересное из отрядов принесли они сюда, в пионерскую комнату, где обсуждалась будущая работа дружины. Один отряд 6-го класса предложил создать шумовой оркестр, другой – изготовить игротеку в пионерскую комнату; особенно понравилось ребятам предложение собрать материал о людях, окончивших родную школу за 40 лет Советской власти.

Опыт дружины имени С. М. Кирова использовали пионеры и 296-й школы. С помощью пионерской анкеты были составлены интересные и содержательные отрядные планы.

Но кто же предложил пионерам 321-й школы такую «направляющую» анкету, кто рассказал пионерам 296-й дружины об этом опыте?

Вожатый – организатор коллективного планирования

Сделать пионеров творцами планов своей работы – вовсе не значит отстраниться от руководства ими. Напротив, только тогда вожатый становится настоящим организатором и старшим товарищем пионеров, когда он ищет и находит средства поднять активность всей массы ребят, каждого пионера, когда он умело направляет огромную жажду к общественно важным делам, которой полны наши советские подростки.

Недавно старшие вожатые школ Фрунзенского района обсуждали первый опыт организации коллективного планирования в дружине и отряде. И здесь особенно наглядно стало видно, какой широкий простор для творчества самого вожатого открывает этот путь! Конкурс между звеньями и отрядами и «направляющая» анкета, беседы с пионерами по материалам пионерских газет и радио и горячие споры на открытом сборе совета дружины, когда старший вожатый «на равных правах» вносит и отстаивает своё предложение, вездесущий пионерский патруль, собирающий по отрядам крупицы хороших начинаний, и общий сбор всех или нескольких отрядов, на котором каждый пионер решает дела всей дружины, – всё это уже не мечты, а живой, свежий опыт. И опыт не одного-двух вожатых, а целого коллектива.

Обмениваясь своими впечатлениями, старшие вожатые здесь же приходили к новым мыслям. Они решали, что порекомендовать отрядным вожатым, пионерам, о чем посоветоваться с ними.

Но больше всего вожатые советовались друг с другом о том, как наладить текущую жизнь пионерских отрядов и звеньев, как добиться повседневного влияния пионерской организации на ребят.

Ведь сделан пока еще первый, но очень важный шаг: ребята почувствовали большую ответственность за работу, каждый пионер получил возможность проявить свою инициативу.

Опыт коллективного планирования – только одно звено в работе наших дружин по-новому. Впереди упорные поиски, дальнейшая проверка наших планов жизнью.

(газета «Смена», 12 ноября 1957 года)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=