Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

ЕГОРОВА Елизавета Осиповна

студентка агропедтехникума с 1935 по 1938 год

Незабываемые воспоминания

В 1935 году после окончания седьмого класса Медведской образцовой средней школы Новгородской области я приехала в «Красные Зори» и, сдав экзамены, поступила в агропедтехникум. Это был техникум с четырехлетним сроком обучения. Выпускники его направлялись в семилетние сельские школы. Техникум имел агрономический уклон: преподавались такие дисциплины как овощеводство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство и другие.

В памяти сохранились образы некоторых преподавателей. Очень хорошо помню Ираиду Александровну Пугину, милую симпатичную женщину. Она была классным руководителем нашего курса, преподавала овощеводство. Занятия иногда проводились в небольшой бывшей церкви, которая находилась справа от липовой аллеи, ведущей к Красной ферме, где было наше общежитие со второго года обучения (сначала мы жили в конюшенном доме).

Очень хорошо помню Юлию Викторовну – преподавателя семеноводства. Она нас научила пикировать в парники цветочную рассаду. С улыбкой говорила: «Вырастут цветы – в Крым поедете». Мы уже знали, что студенты, окончившие третий курс, и учащиеся школы, окончившие девятый класс, летом на месяц обычно едут отдыхать в Крым.

Ярче всех сохранился в памяти образ Игнатия Вячеславовича Ионина. Все студенты относились к нему с уважением и любовью. Помню и завуча Николая Мстиславовича. Его тучная фигура вызывала улыбку. Он у нас преподавал географию, разрешал называть себя «дядя Коля».

Ещё помню, что на втором году обучения (1936-37 г.) к нам пришла новая преподавательница истории Татьяна Афанасьевна Шишова. Оказалось, что её родная сестра Ольга Афанасьевна была моей учительницей и классным руководителем в Медведской школе.

Два года пролетели незаметно, а осенью 1937-го произошла трагедия. Игнатий Вячеславович Ионин, а также значительная часть преподавателей и воспитателей были арестованы, признаны врагами народа и преданы суду. В «Красных Зорях» переполох! Как так? Ионина любили все и не хотели верить этому.

Кажется, в ноябре 1937 года состоялся суд. Он проходил в Юсуповском дворце на Мойке (тогда там был Дом учителя). Суд был открытый – на нём разрешили присутствовать и студентам, и школьникам. С прискорбием и печалью слушали мы судебное разбирательство. Было жаль судимых ещё и потому, что среди них были двое хорошо знакомых нам людей: Петя Шамаев, окончивший агропедтехникум и оставшийся работать агрономом в «Красных Зорях», и Ваня Кащук – комсорг техникума, студент четвертого курса.

После этих событий многое изменилось. Техникум утратил агрономическую направленность и стал просто трёхгодичным педучилищем. Нас выпустили в 1938 году после трёх лет обучения учителями начальной школы.

Помню многих, окончивших училище вместе со мной: Веденина Нюра, Дмитриева Валя, Иванова Ираида, Мелионова Лёля, Пешина Шура, Прокофьева Фрося, Терентьева Нюра, Фёдорова Лиза (это я), Голубев Саша, Иванов Сергей, Леонтьев Василий, Магалов Коля, Мельников Костя, Митрофанов Ваня, Петров Толя, Цветков Валентин.

Из прежних выпусков техникума я хорошо была знакома с Ивановым Иваном Григорьевичем (первый выпуск техникума) и Братышенко Зинаидой Владимировной (второй выпуск техникума) – моей двоюродной сестрой. Иван и Зинаида поженились сразу после окончания техникума и основали династию педагогов рода Братышенко, которая на данный момент насчитывает одиннадцать человек (со мною вместе). Иван Григорьевич до конца жизни работал директором средней школы в посёлке Любытино Новгородской области.

2016 год

Виктор Иванов 07 июля 2016 - 14:02
Спасибо огромное Елизавете Осиповне за драгоценные воспоминания о годах учебы в "Красных Зорях". Здоровья и благополучия, дорогая Елизавета Осиповна!
[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=