Игорь Петрович Иванов и коммунарская методика

кленовые листья

На главную

БЕЛЯКОВ Юрий Дмитриевич

методист учебно-методического центра ФБГОУ ВДЦ «Орлёнок»

Развитие идей И. П. Иванова в современном «Орлёнке»

Светлые и добрые идеи И. П. Иванова, которыми он когда-то заразил всех нас, не угасли, а имеют своё развитие и продолжение в новом веке, новом времени, новой стране. И сегодня сотрудники ВДЦ «Орлёнок»: администрация, учителя, отрядные воспитатели и вожатые помогают мальчишкам и девчонкам из всех регионов Российской Федерации глубже понимать такие вечные ценности как Мир, Добро, Справедливость, Родина, Дружба и Взаимопонимание.

Сегодняшний «Орлёнок» – это Всероссийский федеральный центр, образовательный комплекс из 10 детских лагерей (на протяжении нескольких лет у нас действует летний лагерь для младших школьников «Солнышко», а в этом году открыт специализированный палаточный лагерь «Юнармеец»).

По итогам 11 смен текущего года участниками дополнительных общеразвивающих программ Всероссийского детского центра «Орленок» стали около 20 тысяч детей, в том числе 406 детей из 29 стран ближнего и дальнего зарубежья.

За июнь-октябрь 2018 года в ВДЦ «Орлёнок» в рамках государственного задания было реализовано свыше 80 педагогических программ и проектов – это авторские и тематические программы, реализованные в сотрудничестве с партнерами. Все программы носят ярко выраженный образовательный характер, направлены на реализацию главной цели, которую мы поставили перед собой, исходя из государственного заказа и потребностей современного общества: «Актуализация и развитие образовательных интересов, потребностей и ценностного потенциала ребёнка в избранном виде деятельности». Сегодняшние педагоги «Орлёнка» видят свою задачу в организации целесообразной деятельности своих воспитанников, направленной на обеспечение возможности проявления их ценностных качеств, обогащение их опыта социально и личностно значимым содержанием.

Одним из ведущих видов образовательной деятельности Центра по-прежнему остаются программы лидерской направленности, помогающие современному подростку самоопределиться, найти своё место в социуме, овладеть организаторскими навыками и умениями. Это – исторически сложившийся приоритет, для него в свое время и создавался «Орленок» как всесоюзная школа пионерского и комсомольского актива. Лидерский компонент входит в программы специализированных и тематических смен, на нём основана организация совместной жизнедеятельности детей и взрослых в каждом детском лагере, в каждом отряде.

Искра коммунарства, переданная нам Игорем Петровичем в далёкие шестидесятые через своих посланцев Любу Балашкову и Виктора Малова, разгорелась в большой и негаснущий костёр совместного творчества, совместной радости, заботы и стремления «жить для счастья людей». Потом была переписка, редкие встречи, приезд Игоря Петровича в «Орлёнок» в 1969 году, создание школы вожатых, овладение на практике методикой коллективной творческой деятельности.

Начавшаяся как добрая традиция «Орлёнка», сегодняшняя Школа вожатых это – российский центр подготовки вожатых «Ориентир», реализующий дополнительную профессиональную образовательную программу курсов повышения квалификации для специалистов в сфере летнего отдыха. Мы все давно понимаем: прежде чем выпустить вожатого на отряд он должен проявить себя в жизнедеятельности педагогического коллектива, овладеть искусством «быть рядом и чуть впереди», развить свои коммуникативные и организаторские качества. И в этом нам всегда помогает И. П. Иванов и его последователи.

Вот уже несколько лет в «Орлёнке» реализуется проект «У истоков педагогики «Орлёнка». Он посвящён людям, которые строили, создавали яркую, счастливую, творческую и полезную совместную жизнь детей и взрослых в условиях лагеря, чьи идеи нашли своё отражение в педагогике «Орлёнка» или, наоборот, зародившись в «Орлёнке», имели дальнейшее развитие и распространение вне его. И. П. Иванов, О. С. Газман, С. А. Шмаков, А. В. Мудрик, В. С. Слободчиков, С. Д. Поляков, В. А. Караковский, А. Н. Лутошкин, В. П. Бедерханова, Е. В. Титова, И. И. Фришман… Список тех, кто внёс свою лепту в развитие орлятской педагогики, велик и его можно продолжать бесконечно.

Каждый год 19 мая у нас проходят педагогические чтения, на которых начинающие педагоги знакомятся с педагогическим наследием «отцов-основателей», раскрывают грани их личности. И каждый раз мы стараемся придумать что-то новое. В этом году они были посвящены Игорю Петровичу Иванову. Вожатские команды собирали педагогическую мозаику из строчек биографий и высказываний великих педагогов, затем участвовали в командной игре «В формате 3D: думаем, доказываем, действуем», все площадки которой были направлены на знакомство с технологиями коллективной организаторской деятельности, идеями по развитию социальной активности подростков. Те же, кто не был задействован в игре «3D», осваивали разработанную нами технологию «Методический конструктор», придумывали отрядные дела на предстоящую смену.

Сегодня уже не приходится доказывать правомерность существования такого феномена как орлятская педагогика. На её основе защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций, а понятия орлятский круг, орлятские законы и традиции, орлятский значок, орлятская песня, орлятский друг прочно вошли в жизнедеятельность детских и молодёжных общественных объединений и организаций России.

Что же из педагогического наследия Игоря Петровича получил и продолжает развивать «Орлёнок»?

Первое приобретение – идея совместного построения жизни, идея коммунарского сбора, которая затем переросла в принцип совместной организации жизнедеятельности детей и взрослых в условиях лагеря. На этом принципе выстроена современная стратегия деятельности Центра. В детских лагерях действуют детско-взрослые объединения – Банк инициатив, банк содействия, центр возможностей, все они направлены на развитие и реализацию детской активности и инициативы.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения логика выстраивания лагерной смены с учётом социально-психологической адаптации подростков, развития их коммуникативных и организаторских способностей, включение в программу обучающих занятий по выбору.

В «Орлёнке» определён ряд инвариантных и вариативных составляющих успешной лагерной смены. Успешной как для личностного становления ребёнка, так и для решения образовательных и воспитательных задач.

Например, в адаптационный период смены к ним можно отнести ознакомительные экскурсии по лагерю и Центру, ориентирующие подростка на возможность выбора предстоящих видов деятельности; контроль состояния здоровья и настроения детей, их психо-эмоционального, физического, социального состояния. Педагоги организуют знакомство ребят с возможностями предстоящей смены для саморазвития и самореализации, проводят дела, направленные на формирование дружеских отношений и сплочение команды. Ведущим педагогическим средством на этом этапе мы называем коллективные творческие игры (как нам подсказал С. А. Шмаков: это еще не КТД в трактовке И. П. Иванова, а эмоционально-окрашенные игры, которые готовит и проводит отрядный вожатый). Дети в них имеют возможность поработать в разных малых группах, за короткое время создать творческий продукт, продемонстрировать свои творческие умения и способности, научиться согласовывать свои идеи и действия. Такие же инвариантные составляющие есть и в других этапах смены.

К вариативным мы относим дела и технологии, связанные с тематикой смен, направленные на достижение целей и задач программы.

В образовательных модулях каждого детского лагеря можно увидеть логику развития социальной активности подростков, укрепление их лидерских и гражданских качеств. Педагоги помогают подросткам определить цель и траекторию индивидуальной и коллективной социально значимой деятельности, выбрать наиболее интересную сферу её воплощения. Работа по реализации выбранной ребёнком цели при умелом педагогическом сопровождении способствует развитию его самостоятельности, творчества, умений доводить начатое дело до конца, находить и опираться на помощь и поддержку окружающих. Одной из таких технологий стала технология организация работы команды над творческими исследовательскими заданиями. Это одновременно и исследовательское, и организаторское, и творческое дело, посвящённое истории, культуре или науке России. Оно состоит из нескольких этапов.

Подведением итогов творческих заданий для всех участников помимо общелагерных дел, на которых ребята представляют результаты своего творческого исследования, становятся итоговые тематические огоньки или дискуссии, а опыт коллективной организации деятельности обсуждается на итоговом сборе отряда.

Второй идеей, которую мы сегодня развиваем, стала идея общей заботы и ответственности за тех, кто рядом, о своих родных и близких, о малой и большой Родине, о её будущем, об окружающем нас мире. Идея самоопределения. Сама по себе технология, которую можно изложить по пунктам, только помогает овладевать организаторскими умениями. Без них невозможно взяться за дело. Но главным для педагога остаются отношения, те самые КАК и ПОЧЕМУ действует каждый из ребят, какие цели ставит во главу угла, как относится к товарищам, о чем говорит во время обсуждений, когда все вместе подводят итоги.

Новые принципы направления детей в федеральные детские центры для участия в дополнительных общеобразовательных программах поставили перед нами задачу определения новых подходов к формированию образовательной стратегии детского лагеря. Сегодня мы делаем акцент на индивидуальную образовательную траекторию развития ребенка, в её основе – метапредметная совместная учебная деятельность детей и взрослых по реализации ДОП.

Ключевое слово здесь – самоопределение. Готовность к самоопределению одно из основных качеств личности современного молодого человека. И мы создаём условия (организационные и педагогические), помогающие ребёнку сделать свой выбор. Пошагово это выглядит так:

– находясь дома, ребёнок заходит на сайт «Орлёнка», знакомится с тематикой и кратким содержанием предстоящих программ, знакомится с условиями конкурса на право участия и обучения в них, делает первый выбор – той, дополнительной общеобразовательной программы, которая ему необходима для собственного развития;

– он делает второй выбор: участвовать или не участвовать в конкурсе, объективно оценивает свои возможности, достижения, образовательные интересы и потребности, время и силы для формирования портфолио достижений и выполнения конкурсного задания;

– в случае победы на конкурсе, по приезду в Центр подросток совершает третий выбор – знакомится с возможностями Центра по удовлетворению образовательных интересов и потребностей, вместе с отрядным педагогом определяет уровень участия в выбранной программе, свою роль и позицию в учебной группе (ВДО) и в отрядной жизни;

– в ходе обучения по ДОП, участия в метапредметной совместной деятельности детей и взрослых происходит регулярное самоопределение уровня участия, рефлексия достижений и уточнение собственных образовательных интересов и потребностей. В этом ему помогает отрядный воспитатель и карта личных достижений, разработанная педагогами Центра, а также обсуждения движения к цели на отрядных сборах и огоньках.

По возвращению из Центра в тот социум, из которого он уезжал, подросток уже может опираться на полученный опыт и знания, внедрять их в жизнь своих сверстников. Действенность и результативность полученных знаний и опыта ребенка при реализации ДОП выражаются в сознательном оперировании ими, в способности привлекать полученный опыт для получения новых творческих продуктов метапредметной деятельности, общеразвивающего и допрофессионального характера и содержания.

Последнее время большое внимание уделяется индивидуальному портфолио ребёнка. Мы не смогли остаться в стороне и разработали «Карту моих достижений», сопровождающую индивидуальную образовательную траекторию жизнедеятельности ребёнка в лагере. В ней он фиксирует свои успехи и достижения, на отрядных сборах вместе с друзьями определяет пути их достижения, начинает понимать, что поддержка и помощь друзей – важная составляющая личного успеха.

Чем осознаннее и точнее выбор ребенка (и помощь педагога в этом выборе) при движении по индивидуальной образовательной траектории, тем выше результативность нашей работы.

Безусловно, этому способствует культурно-образовательное пространство детского лагеря, его уклад жизни, который способствует единству мыслей и действий, воли и чувств. Знания, приобретаемые ребёнком в системе дополнительного образования, не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают всё содержание, всю метапредметную деятельность ребенка как человека, личности, гражданина. Педагоги-орлята стремятся наполнить жизнь детей в лагере не учёбой и мероприятиями, а соединить знания, приобретаемые умения, способности с воспитанием и развитием отношений и чувств.

И здесь нам на помощь приходит третья идея И. П. Иванова – товарищество: вера в творческие силы, возможности каждого человека, товарищеское доверие и требовательность действий на общую радость и пользу, в которых нужно участвовать, чтобы улучшать, совершенствовать себя как товарища других людей.

В «Орлёнке» был придуман гениальный ход – орлятские заповеди, раскрывающие общечеловеческие ценности на простом и доступном подросткам языке – его законы и традиции. Посмотрите, как звучит философское понятие гуманизм – традиция доброго отношения к людям. И именно традиция, а не закон (нельзя быть добрым по закону), а – «у нас так принято», «орлята поступают так». А из закона зелени в «Орлёнке» родилась целая программа «Твой след на планете», и она не только о том, что топтать траву и вредить природе нехорошо, а о том, что надо делать, чтобы помогать природе, сохранить нашу планету, как воспитать в себе и окружающих экологическую культуру. И эта программа с большим эффектом последействия: я забочусь о природе не только в «Орлёнке», но и буду продолжать это делать дома.

Четвёртая ивановская идея – единый коллектив. У нас он претворяется в образе жизни, укладе лагеря. Мы все вместе – и дети, и педагоги, и сотрудники, и специалисты, приезжающие на смену, (которых становится всё больше – и это здорово!). Мы на практике убедились, что, привлекая в качестве равноправных партнеров в реализации наших образовательных программ и проектов представителей всех секторов экономики – государственного, частного и некоммерческого – мы способны повысить социальный эффект и получить качественно новые результаты.

Основными партнерами наших программ стали российские госкорпорации и компании, творческие союзы, федеральные спортивные организации, крупнейшие общественные детские и молодежные общественные организации. Главное при этом, чтобы мы все говорили на одном языке, слышали и понимали друг друга. Мы вместе воспитываем детей, а дети воспитывают нас. У них мы, взрослые, тоже многому учимся. И делаем это не поучениями и наставлениями, а создавая тот самый уклад, образ жизни, демонстрируя «единство слова и дела, мыслей и чувств».

Пятая идея, которую мы сохраняем, – творчество, а не шаблон. И это прослеживается в организации всей жизнедеятельности лагеря, а не только в отрядных и общелагерных делах.

Мы живём уже во втором десятилетии XXI века. Изменилась страна, произошли и происходят изменения в гражданском обществе, другими стали дети и педагоги. Другим стал «Орлёнок» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок».

И очень важно сегодня не потерять главные ориентиры педагогики сотрудничества. Дружба и взаимопонимание, человеколюбие, гражданственность и патриотизм, стремление к самосовершенствованию и заботу о близких, своей семье, своей малой родине и большой стране России.

(В сб. «Психология и педагогика социального творчества». – СПб, 2019 г.»)



Оставить  комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите ответ:
captcha
[Обновить]
=